С 28 по 30 мая текущего года в городах Торопец и Западная Двина проходил IХ областной фестиваль районной прессы под девизом «Тверской край – исток души русской». Адресами предыдущих фестивалей были Тверь, Ржев, Кашин, Бежецк, Торжок, Оленино, Вышний Волочек. Шесть лет назад III областной фестиваль районной прессы также проходил в Торопце. И до сих пор его участники с теплым чувством вспоминают атмосферу особого гостеприимства, добросердечия и радушия, которая царила на фестивале.
И вот снова замечательная, древняя торопецкая земля принимала участников и гостей фестиваля.
28 мая в Торопецком районном Доме культуры состоялось его торжественное открытие. Много сердечных, благодарных слов было сказано в адрес районных газет, являющихся на сегодняшний день самыми востребованными, правдивыми и по-настоящему массовыми изданиями. В Тверской области их разовый тираж составляет свыше 115 тысяч экземпляров. Районки доносят до своих читателей самые свежие новости, дают полезные советы и консультации, помогают в решении насущных житейских проблем, пишут о людях труда, сделавших много полезного для процветания своей малой Родины.
Для участников и гостей фестиваля торопецкие артисты подготовили прекрасный концерт, каждый номер которого был встречен шквалом аплодисментов.
[singlepic=67,320,240,,right]Весьма насыщенным и очень интересным оказался второй день работы фестиваля. В том же районном Доме культуры прошли мастер-классы «Истоки души русской», «Мастерская Мастера», «Десять ступеней на пути к профессии», «Как завоевать доверие читателя». Их проводили известные журналисты и писатели Тверской области и российской столицы.
Экскурсия по городу Торопец началась с посещения Спасо-Преображенской церкви, построенной в 1706 году. Одноэтажный деревянный домик напротив церкви торопчане уважительно называют Домом Патриарха. Здесь провел свое детство XI Патриарх Московский и Всея Руси Тихон, в миру Василий Иванович Белавин, человек, первым попытавшийся урегулировать отношения церкви с государством после революции 1917 года.

Далее тверские журналисты приняли самое непосредственное участие в закладке памятного знака Александру Невскому, с именем которого связана история Торопца.
Надо особо отметить не только первозданную красоту г.Торопец, но и его удивительную, идеальную чистоту. «Люди очень любят свой город и откровенно им гордятся», — именно такой вывод сделал каждый, ступив на торопецкую землю.
Мастер-классы продолжились на базе отдыха «Дербовеж» Западнодвинского района. Именно здесь состоялась встреча журналистов с губернатором Тверской области Д.В.Зелениным, который стал почетным гостем на церемонии торжественного закрытия фестиваля, где и состоялось подведение итогов творческого и журналистского конкурса. Редакция газеты «Вести Максатихи», заняв 1 место, стала победителем в номинации «Газетная кампания», представив материалы о своих земляках под рубрикой «Славыне имена».
Победителей, а также всех участников фестиваля тепло поздравил губернатор Д.В.Зеленин.
-Победителями творческого конкурса, — сказал он, стали влюбленные в свой край авторы и творческие коллективы, пишущие о живуших в нем замечательных людях, о широте русской души, о семейных и гражданских ценностях, патриотизме, национальной культуре, о социальных и экономических преобразованиях в жизни Верхневолжья и страны.
Губернатор Тверской области пожелал участникам и гостям фестиваля новых незабываемых впечатлений, журналистских открытий и откровений, а газетам – больше верных читателей, с нетерпением ожидающих каждый свежий номер родной «районки».

О.Цветкова

На снимках: губернатор Д.В.Зеленин в неформальной обстановке поздравляет участников фестиваля; О.Цветкова получает приз за победу в конкурсе;