Ее профессия — библиотекарь

К сожалению, сейчас на селе осталось не так много учреждений культуры, особенно библиотек. В них работают люди, бесконечно преданные своей профессии, настоящие патриоты своей малой родины. Одна из них — библиотекарь Сидорковской библиотеки Лариса Михайловна Комиссарова.

Надо сказать, что к нынешней профессии Лариса Михайловна пришла не сразу, этому предшествовали долгие годы поисков. Родилась она в Калмыкии. Ее мать, Любовь Ивановна Селезнёва, работала школьным учителем музыки и рисования, отец, Михаил Николаевич, трактористом-экскаваторщиком.

В 1987 году Лариса вместе с родителями переехала жить в Максатихинский район. Девушка продолжила обучение в Максатихинской средней школе №1.

— Моими любимыми школьными предметами были алгебра, физика и геометрия, — рассказывает Лариса Михайловна, — я всегда любила точные науки, и они мне легко давались. Поэтому после окончания школы в 1989 году решила поступить в училище г. Бологое, где выучилась на киномеханика.

После окончания училища Лариса трудилась по профессии в деревне Сидорково, показывала фильмы местным жителям. Работа, по ее словам, ей очень нравилась, она любила дарить людям праздник.

В 2015 на одном из мероприятий Лариса Михайловна познакомилась с директором Максатихинской центральной библиотеки Н.А. Степановой, которая предложила ей работу библиотекаря в сельской библиотеке, и она согласилась.

За годы работы в библиотеке Л.М. Комиссарова досконально изучила книжный фонд, может подобрать нужную книгу, посоветовать литературу на любой вкус. Профессиональные знания и жизненный опыт помогли ей превратить библиотеку в гостеприимный дом, где всегда тепло и уютно. Своих читателей Лариса Михайловна встречает с улыбкой, для каждого находит нужные слова и каждому оказывает внимание.

Технический прогресс не стоит на месте. Ларисе Михайловне пришлось досконально освоить работу на компьютере, активно использовать новые информационные технологии, удачно совмещая их с традиционной работой с книгой. Так что компьютер и Интернет стали в ее профессии помощниками в деле пропаганды библиотеки и чтения, а не конкурентами книги.

Как человек творческий и увлеченный, Л.М. Комиссарова на протяжении многих лет ведет большую работу с молодежью. Одним из ее любимых направлений в библиотечной деятельности являются мастер-классы, на которых она учит детей рукоделию.

А еще Лариса Михайловна — частая гостья в детском саду д.Сидорково, где она проводит тематические литературные занятия для дошколят. Надо сказать, что ребята всегда ждут ее с нетерпением и встречают с большой радостью. Лариса Михайловна прививает детям любовь к чтению, знакомит их с богатым миром литературы, рассказывает о великих писателях и поэтах.

— Я — счастливый человек, — говорит Лариса Михайловна, — потому что с удовольствием хожу на работу, где меня ждут мои дорогие читатели, и с таким же удовольствием возвращаюсь домой, где меня ждет любимая семья. Наверное, именно в этом и заключается простое женское счастье…

А. НЕЧАЕВ

Дата публикации: 1 декабря, 2021



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x