Доктор от Бога

Николай Иванович Пирогов — врач, естествоиспытатель, педагог, основоположник военно-полевой хирургии в России. Участник Севастопольской обороны (1854-1855), франко-прусской и русско-турецкой войн. Впервые произвёл операцию под наркозом на поле боя (1847), ввёл неподвижную гипсовую повязку.

Жизнь гения российской медицины подробнейшим образом отражена в литературе, которая представлена в центральной районной библиотеке.

В серии ЖЗЛ в 1999 году вышла книга А. Брежнева «Пирогов». Книга рассказывает о жизни и деятельности выдающегося русского хирурга, педагога и общественного деятеля 19 столетия. В российскую и мировую науку Пирогов вошёл не только как первооткрыватель и создатель целых разделов русской медицины, но и как врач-подвижник, патриот Отечества и земли русской. Автор, врач по профессии, использует в книге редкие архивные материалы и документы: Николай гордился своими предками — славянами, их волей, гостеприимством, взаимовыручкой, природным добродушием. «Я славянин! — говорил он. — И я постараюсь сохранить и развить в себе все самые лучшие черты славян…»

В 1953 году в издательстве «Детская литература» вышла книга Б.Могилевского «Жизнь Пирогова» — повесть о великом хирурге и педагоге. В доступном изложении рассказывает автор о детстве, учёбе в Московском университете, начале его медицинской практики, о героическом труде хирурга в Севастополе во время Крымской войны. Здесь были заложены основы современной военно-полевой хирургии.

В книге известного тверского краеведа В. Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», вышедшей в СПБ, Тверь: Золотая Книга Санкт- Петербурга в 2012 году в разделе «Участие в обороне Севастополя» особое место отведено деятельности Н.И. Пирогова во время Крымской войны. В Севастополе сестра милосердия Е.М. Бакунина работала под началом знаменитого хирурга, который на долгие годы станет для неё другом, наставником и вдохновителем. Н.И. Пирогов называл Екатерину Михайловну «неутомимая Бакунина». Она с увлечением предалась служению больным и с полным самоотвержением несла эту службу. Впервые в книге упоминается о принадлежности семьи Пирогова к дворянству Тверской губернии. А его имение находилось на территории нынешнего Максатихинскинского района, рядом с деревней Горка.

Т. ОЗЕРОВА, зав.сектором абонемента центральной библиотеки.

Дата публикации: 13 декабря, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x