Когда на сцену выходит народный хор «Родник» — это всегда праздник. Коллектив уже многие годы является любимцем публики. 3 марта на концерт «Без песен — мир тесен» собрался целый зал поклонников коллектива и любителей народной песни.

Руководит коллективом увлеченный, талантливый хормейстер Елена Юрьевна Ивашкина, аккомпанирует хору Алексей Семенович Семенов.

Состав «Родника» постоянен, многие участники имеют стаж концертной деятельности более 20 лет. Всех их объединяет любовь к песне, хоровому искусству. На протяжении многих лет коллектив является активным пропагандистом народного пения. В репертуаре «Родника» произведения современных авторов, композиторов-классиков, песни местного композитора — музыканта А.А.Грачева.

Среди разнообразия музыкальных направлений особое место в репертуаре народного хора «Родник» занимает духовная музыка. Сердце славянина всегда тянулось к красоте православных песнопений. Сегодня духовная музыка возвращается из небытия. «Пение духовных песен — это особый труд. Духовная музыка удивительно красива сама по себе, и к ней надо прикасаться не ради моды, а с благоговением. Это наша душа, наши храмы… Она внутри нас…», — говорит Елена Юрьевна.

С исполнения духовных стихов и песен начался концерт. Зал с замиранием слушал песни: «Да на Ердане», «Ох вы, пчёлы мои», «Два Ангела» и молитву «Богородице, Дево, радуйся!»
В концерте принимали участие и юные дарования — коллектив «Заигрыши», руководителем которого является Елена Юрьевна. Замечательно, что дети прикасаются к духовной музыке с самого детства. Звонкие голоса детей дарили зрителям чистую радость и душевное тепло.

Изучая местный фольклор, Елена Юрьевна включила в репертуар народного хора «Родник» русские народные плясовые и песни из репертуара Рыбинского фольклорного хора: «Кадриль», «Я по жердочке шла», «Рыбинские частушки».

В концертную программу вошли лучшие песни коллектива и новые композиции, которые только еще предстоит полюбить слушателю. Каждый номер зал встречал аплодисментами, а к певчим голосам артистов присоединялись зрительские, отчего в зале создавалась уютная и дружелюбная атмосфера. Как же тут промолчать, когда сама душа поет?.. Приятно было наблюдать за артистами: как они поют, как играют, как взаимодействуют друг с другом.

Чтобы встретиться со своим зрителем во всей красе, участники хора задолго до этого выступления шили новые костюмы, которые создавались с учетом особенностей народных. Помогали коллективу наши именитые мастерицы: Екатерина Якушева, Елена Кириллова и Светлана Петрова.

Подарком для зрителей стало выступление гостей из г.Удомля. Небольшой коллектив из четырех молодых людей, из них Анастасия Зверькова, наша землячка, студентка Тверского колледжа культуры им. Львова. Самодеятельный коллектив исполнил на традиционных народных музыкальных инструментах частушки и наигрыши, русские народные, старинные и фольклорные песни.

После концерта, разговаривая с гостями праздника, выяснила, что как такового коллектива нет, но они истинные любители русской песни, люди творческие, часто собираются вместе, поют и разучивают новые песни и переплясы. А еще собирают русский фольклор, бывая в экспедициях по городам и сёлам нашей страны. По душе им песни из репертуара Рыбинского фольклорного хора. Сколько молодого задора и энергетики чувствовалось в их исполнении. И, конечно же, они заслуживали аплодисменты и крики «браво» от зрителей.
Самым приятным моментом в концерте было обращение к зрителям Е.Ю.Ивашкиной:

— Испокон веку песня всегда была рядом с человеком и в горе, и в радости. Песня и сейчас заставляет нас радоваться, любить и печалиться. Раньше в каждой семье ни один праздник не проходил без застольных песен. Я очень любила эти праздники и с удовольствием пела вместе со взрослыми. Вспомним эту добрую традицию и вместе споём попурри из застольных песен.

Зрители вместе с участниками хора подхватывали знакомые мелодии: «Ой, мороз, мороз», «Белым снегом», «Валенки», «У леса на опушке жила зима в избушке».

Творческий вечер народного хора завершился. Зрители долго аплодировали артистам, благодарили за радость и тепло, которое получили во время концерта.

Хочется пожелать народному хору «Родник» вдохновения, творческих успехов и новых песен. Ведь без песен и мир тесен!

В.Смирнова, заместитель директора РДК.