Евгений Афанасьев: «Игорь Руденя донес до федерального Минсельхоза позицию с которой согласны руководители многих хозяйств»

Заместитель генерального директора ООО «Скопа» (Сонковский район) Евгений Афанасьев считает, что различный подход к регионам при определении размеров государственной поддержки – верное предложение губернатора Игоря Рудени, необходимое для развития нечерноземных территорий страны.

«В советские времена так и было. Даже районы области – северные и южные – получали разную поддержку. Мы с коллегами часто вспоминаем это. Очень хорошо, что губернатор Игорь Руденя донес до федерального Минсельхоза позицию, с которой, уверен, согласны руководители многих хозяйств. Наши условия работы нельзя сравнивать не то, что с условиями Юга России, – даже с условиями регионов ЦФО, которые находятся немного южнее. Поэтому губернатор очень правильно сказал, что надо по-разному оказывать поддержку в таких случаях», – считает Евгений Афанасьев.

Напомним, 16 апреля губернатор Игорь Руденя принял участие в итоговом заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ в Москве, на которой были подведены итоги деятельности министерства в 2018 году и обозначены стратегические задачи на 2019-й. На коллегии Игорь Руденя выступил с предложениями по разработке и реализации подпрограммы развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

«База Центрального Нечерноземья – это растениеводство. Программа должна быть направлена на проведение мероприятий по повышению плодородия почв, увеличению урожайности и снижению себестоимости производимой продукции», – отметил губернатор Игорь Руденя.

В частности, среди предложений главы региона, – применение дифференцированного подхода при определении размера господдержки регионов ЦФО: отдельно для нечернозёмной зоны и для регионов, где плодородие почв существенно выше. Второе предложение, направленное на повышение эффективности развития растениеводства по таким традиционным и особо ценным для региона культурам, как лён-долгунец и рожь, — компенсация части затрат на проведение работ по известкованию почв в размере не менее 50% от понесённых затрат.

Также губернатор отметил необходимость субсидирования при создании и модернизации льносеменоводческих станций в объёме не менее 50% от понесённых затрат.

«Эта мера позволит создать условия для увеличения объёма производства льносемян, сортосмены и сортообновления», — подчеркнул Игорь Руденя.

Ещё одно предложение в области развития льна-долгунца — установить ставку поддержки на 1 гектар посевной площади в размере 10 тыс. рублей за счёт средств федерального бюджета.

Системные меры по поддержке АПК позволили в прошлом году в Тверской области увеличить объёмы сельхозпроизводства: в денежном выражении показатель составил более 37 млрд рублей. Выросло производство льноволокна, картофеля, мяса, молока. Объём инвестиций в отрасль в 2018 году превысил 6 млрд рублей, что на 14,8 % выше уровня 2017-го.

Дата публикации: 16 апреля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.