Член Совета Федерации ФС РФ Андрей Епишин прокомментировал итоги работы комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты федерального парламента в ходе весенней сессии.
«Прошедшее полугодие оказалось очень насыщенным, мы рассмотрели сотни документов. Пришлось даже продлить сессию на неделю. Но в итоге удалось выполнить практически все запланированные задачи», – отметил сенатор.

В качестве примера он привел работу бюджетного комитета по одному из значимых вопросов – компенсации выпадающих доходов регионов в связи с исключением движимого имущества из объектов налогообложения.

«По нашим расчетам, Тверская область в итоге не потеряет в доходной части бюджета и даже, наоборот, несколько выиграет», – сообщил сенатор.

Андрей Епишин также отметил, что тверскому региону за хороший прирост налога на прибыль в 2017 году решено направить 150 млн рублей из федерального бюджета в качестве «несвязанной» поддержки. Средства уже поступили в региональную казну.

По словам сенатора, губернатор Игорь Руденя и региональное правительство продолжают усиливать взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, а также членами Совета Федерации и депутатами Государственной думы по вопросам привлечения средств федерального бюджета в виде различных субсидий на программы развития. Так, в прошлом году регион направил заявки на субсидии по 30 направлениям, в 2018-м – по 38-ми.

«Губернатор ставит задачу получить поддержку по всем существующим видам субсидий. Сейчас их 47», – добавил Андрей Епишин.

В настоящее время полным ходом идет подготовка нового бюджета страны. Свою ключевую задачу как сенатора Андрей Епишин видит в том, чтобы максимально учесть при верстке главного финансового документа интересы Тверской области. На повестке дня, в том числе, задача по увеличению финансирования на строительство школ и детских садов, изменение в пользу региона параметров софинансирования строительства детской областной клинической больницы и другие вопросы.

«Это большая работа, в которой важно командное взаимодействие на различных уровнях, в том числе с депутатами Госдумы. Мы активно сотрудничали по этому направлению с Владимиром Васильевым, который был вице-спикером, руководителем фракции, к его опыту и авторитету коллеги прислушивались. Сейчас, когда Владимир Абдуалиевич по поручению президента работает на другом очень важном участке, необходимо усилить представительство Тверской области в Госдуме», – считает Андрей Епишин.

По его мнению, в федеральном парламенте должен работать человек, который обладает опытом законотворческой деятельности, знает, как устроена финансовая система страны, известен в деловых и политических кругах столицы, при этом живет в Тверской области, дорожит регионом и имеет опыт привлечения инвестиций.

«На мой взгляд, депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Алексеевич Веремеенко полностью соответствует этому набору качеств. Владимир Васильев также согласен с его кандидатурой. Сергей Алексеевич очень ответственный человек. В предыдущем созыве он прошел школу одного из самых важных комитетов – по социальной политике. Когда председатель комитета отсутствовал по болезни длительное время, Сергей Веремеенко, несмотря на то, что был депутатом на непостоянной основе, взял на себя весь объем работы – проведение заседаний комитета, рабочих групп, работу с документами. Для него очень важно – не подвести людей, выполнить все задачи», – сказал Андрей Епишин.

Член Совета Федерации отметил, что руководство комитетом по аграрной политике и природопользованию в новом созыве Заксобрания для Сергея Веремеенко тоже очень знакомая сфера.
«Впрочем, как и промышленное производство, и строительство, и туризм, и бюджетный процесс. Мы неоднократно приглашали Сергея Алексеевича в качестве эксперта на парламентские слушания по этим вопросам», – добавил сенатор.

Андрей Епишин также подчеркнул, что профессиональные и личностные качества Сергея Веремеенко хорошо известны. Не случайно на открытом предварительном голосовании (праймериз) в июне он получил очень высокую поддержку жителей региона.

«Это еще раз подчеркивает, что мнение профессионалов и большинства проголосовавших людей совпадает», – резюмировал Андрей Епишин.