Я – счастливая женщина

8 Марта — один из самых любимых праздников Елены Николаевны Спицыной, жены, мамы, ответственного руководителя и просто красивой молодой женщины, живущей и работающей в окружении мужчин.

Как же удается ей совмещать в своей жизни семью и ответственную работу, оставаясь при этом такой хрупкой, нежной и очень женственной? Этот вопрос мы и адресовали Елене Николаевне — генеральному директору МУП «Максатихинские коммунальные системы».

— Елена Николаевна, расскажите вкратце о своей семье.

— Начну с того, что с поселком Максатиха связана практически вся моя жизнь. Здесь я родилась, училась, вышла замуж. У нас подрастают двое замечательных сыновей, один из них уже школьник. После окончания Тверского индустриального техникума я, уже имея детей, по настоянию мужа поступила в Санкт-Петербургскую лесотехническую академию. Успешно совмещала учебу и воспитание детей. Надо сказать, что, конечно же, во всем помощь и поддержку мне оказывал муж. У нас очень дружная семья, в которой всегда царят лад и взаимопонимание.

— А муж также поддержал Вас в вашем желании возглавить одно из предприятий коммунального хозяйства?

— Это решение мы принимали совместно. Хотя, говоря откровенно, особого страха и сомнений у меня не было, потому что до этого я уже имела опыт работы на руководящих должностях в ДОКе и коммунальной службе. А потом, есть прекрасные люди из числа руководителей и специалистов районной и поселковой администраций, мои коллеги, которые всегда готовы подсказать, помочь, посоветовать. Кстати сказать, на любом участке, где бы я ни работала, меня, как-то уж так сложилось, в основном окружают мужчины. И, хочу сказать, с ними мне легко работать, находить общий язык. Да и в своей семье я также окружена мужским вниманием и заботой, чем, говоря откровенно, я очень дорожу.

— Елена Николаевна, судя по всему, Вы, несмотря на кажущуюся хрупкость, человек очень выносливый, сильный, волевой, самостоятельный. Откройте секрет, что же способствовало формированию Вашего характера?

— Не ошибусь, если скажу — сама жизнь. Нас, четверых детей, так уж случилось, воспитывала бабушка. И именно бабушка приучила нас к мысли, что надо уметь добиваться всего самим. Ну а мне, старшей в семье, приходилось воспитывать младших, заботиться о них, помогать им, брать на себя решение тех или иных проблем, причем, порой недетских.

— В жизни каждого человека есть человек, которого он называет своим мудрым наставником. Наверняка не ошибусь, предположив, что для Вас этот человек — бабушка?

-Да, эта мудрая женщина преподала мне много жизненных уроков, которые потом очень пригодились. Когда для меня наступали минуты отчаяния, сомнений, она, помню, обнимала, ласково гладила по голове и говорила:" Аленушка, ты не бойся ничего, все, чего ты захочешь, у тебя обязательно получится. Самое главное — захотеть!". Именно это я стараюсь внушить своим детям, которые на радость мне и мужу растут целеустремленными с уже проявляющимся сильным мужским характером.

-Елена Николаевна, а бывали ли моменты в Вашей жизни, когда Вы пожалели о своем профессиональном выборе?

-Нет, таких моментов у меня, к счастью, не было. Жалеть — это значит сомневаться в себе. А я считаю так: коль уж взялся за дело, надо делать его добросовестно и профессионально, с полной отдачей.

— Вам изо дня в день приходится иметь дело с жителями поселка, которые приходят к Вам с разными проблемами, бывает, с плохим настроением. Как Вы их обычно встречаете?

— Любого человека, и это я взяла себе за правило, я встречаю обязательно с улыбкой, внимательно и терпеливо выслушаю, сообща мы ищем верное решение проблемы. Глядишь, даже самое дурное расположение духа у посетителя улетучивается и весь негатив как-то враз исчезает.

— Ну и последний вопрос, который, бывает, застает собеседника врасплох, а бывает, он отвечает на него, не задумываясь: считаете ли Вы себя счастливой женщиной?

— Не задумываясь, скажу, что я счастливая, состоявшаяся женщина, у которой есть любимая семья, интересная работа, хорошие, верные друзья. Иметь все это я хотела бы пожелать каждой женщине, что я и делаю, тем более в преддверии самого прекрасного праздника Весны — 8 марта. Будьте счастливы, здоровы и любимы!

Беседовала О.Цветкова.

Дата публикации: 8 марта, 2012