В почте редакции накопилось много писем и телефонных звонков, в которых, в основном, содержатся вопросы, касающиеся жизненных забот и проблем. Ответить на них мы попросили главу администрации района В.В.ЕЛИФЕРОВА.

— Вячеслав Владимирович, максатихинцев очень интересует ход подготовки района к осенне-зимнему периоду. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы района к работе в осенне-зимний период 2011-2012гг. ведется в соответствии с утвержденным планом мероприятий. Координацию работ и контроль за ходом подготовки осуществляет районная комиссия. На эти мероприятия в районном бюджете предусмотрено 11,2 млн. рублей, в том числе на объекты районного отдела образования 4,5 млн. рублей, районного отдела культуры 2,3 млн. рублей, объекты здравоохранения 2,1 млн. рублей. К предстоящему отопительному сезону было запланировано провести ремонтные работы на 25 котельных в 21- ом учреждении отдела образования, 9 объектах управления по делам культуры, 6 объектах Максатихинской ЦРБ.

Управляющей компании 000 «МЖЭК» необходимо завершить подготовку обслуживаемого жилого фонда, энергоснабжающим организациям привести в порядок тепловые сети, тепловые пункты, водозаборы, канализационные сети, водозаборные колонки. Основное внимание уделено подготовке к работе котельных, созданию запасов топлива.

На сегодняшний день сельские котельные, отапливающие жилой фонд, и котельные школ готовы на 100%. Штат полностью укомплектован, дровами обеспечены. На муниципальных котельных создан четырехмесячный запас дров. В котельной завода ДВП ведется реконструкция двух котлов. Отпрессованы теплосети поселка. Под давлением проверена их работа, неполадки устраняются. Завершена изоляция труб теплосетей в микрорайоне «Солнечный». В этом году принято решение о передаче в муниципальную собственность двух многоквартирных домов в д. Кистутово. В ноябре 2011 года будет введена в эксплуатацию новая система водоснабжения в д. Каменка. На что израсходовано порядка 6 млн. рублей. Также решен вопрос о приобретении в собственность Рыбинского сельского поселения котельной, которая отапливает дома в д. Фабрика. Завершен ремонт системы отопления районного дома культуры.

До 15 сентября будет проведена оценка готовности энергоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период. Дорожной организацией ООО «Максатихаавтодор» и МУП МКС осуществляется подготовка снегоуборочной техники, создается запас песчано-соляной смеси. В ближайшее время будет выделено порядка 3 млн. рублей на ремонтные работы Спортивной улицы.

— Начался учебный год. Какова готовность школ и что еще надо сделать, чтобы ни одна школа зимой не почувствовала дискомфорта?

— По программе мероприятий по подготовке учебных заведений к новому учебному году на отдел образования было выделено 4495 тыс. рублей. Это только на ремонтные работы. Из них 900 тыс. рублей на противопожарные мероприятия. В начале 2011 года комиссией, в состав которой входили работники администрации района, работники отдела образования, были обследованы 24 образовательных учреждения района и обозначены проблемные места. Из всего перечня только две школы — Ключевская и Дубищенская — не требовали больших затрат. Самых крупных вложений требовали Максатихинская средняя школа № 1 и детский сад № 11 х. Заречье. По данным объектам мы вступили в программу ФСР — фонд софинансирования, подали заявки в департамент образования на полтора миллиона на первую школу и триста тысяч рублей на детский сад. Область пошла нам навстречу, и эти объекты были включены в программу софинансирования.

Коротко по другим школам. Малышевской школе выделено 170тыс. рублей на ремонт и замену кровли и освещения, Кострецкой школе выделено 220 тыс. рублей на ремонт кровли. Каменской школе — 200 тыс. рублей на ремонт крыши и оконных блоков. Максатихинский школе — № 2 − 230 тыс. рублей на ремонт системы электроснабжения, ремонт электропроводки и кабинета для 1 класса. Селецкой школе — 74 тыс. рублей на ремонт коммунальных сетей, канализации. Пятницкой, Сидорковской, Трестенской, Кистутовской школам также выделены денежные средства для необходимого ремонта.

Во всех образовательных учреждениях района проведены противопожарные мероприятия, обеспечивающие комплексную безопасность учреждений. Это, прежде всего, обработка специальными антигорючими веществами чердачных помещений, установка молниезащиты, пожарной сигнализации, поддержание их в рабочем состоянии. Сейчас существует программа «Комплексная безопасность». В нее входит все: и пожарная безопасность, и благоустройство территории, внешний вид здания, надомные знаки. Инспекцией было проверено 10 районов области. По итогам проверки наш район занимает третье место. Особую благодарность хочется выразить директору Максатихинской школы № 2 Г.И. Тыкайло. Территория школы признана самой лучшей во всей северо-восточной зоне. Все 14 образовательных учреждений района приняты комиссией по проверке готовности и готовы к началу нового учебного года.

— У нас есть проблемы с размещением детей в детских садах. Что делается, чтобы очередей в детские сады не было?

— На первое сентября текущего года в детские сады района за счёт изменённых норм СанПиН будет принято больше детей, чем предполагалось. 164 ребёнка примут дошкольные учреждения района, т.е. будут устроены 73% всех детей дошкольного возраста в поселке и 33% — на селе. На первое января 2012 года будут устроены ещё 34 ребёнка.

В этом году на ремонт детских садов поселка и района выделено порядка одного миллиона рублей. В Зареченском саду заработает дополнительно одна группа. Места выделены за счет освободившихся площадей после переезда сельской администрации в другое здание. Все необходимые ремонтные работы в садах проведены, и обновленные дошкольные учреждения встретят ребят. В сентябре 2012 года предполагается полное закрытие очередей в детские сады.

— А что со строительством поликлиники на базе гостиницы «Молога»? И в целом, как обстоят дела в сфере здравоохранения района?

— В 2011 г. администрацией района было запланировано, а администрацией области поддержано проведение проектно — изыскательских работ по реконструкции здания гостиницы «Молога» под поликлинику. В районном, областном бюджетах предусмотрено 3 млн. рублей на начало работ.

Из-за затянувшейся проблемы согласований технического задания на проектирование, администрация района не имеет возможности объявить аукцион на выявление проектной организации по проектированию объекта. Но этот вопрос с повестки дня снят не будет. У нас уже проведена реконструкция Селецкого фельдшерского пункта под офис врача общей практики, который начал работу в июле текущего года. Аналогичная работа запланирована и в поселке Ривицкий, на что выделено 200 тысяч рублей. Проведен ремонт Кострецкого ФАП — расходы составили 100 тыс. рублей. В четвертом квартале 2011 года будет проведен ремонт Трестенского ФАП, на это в местном бюджете предусмотрено 100 тысяч рублей. В настоящее время в детском и родильном отделениях полным ходом идет капитальный ремонт, работы должны быть завершены к 1.10.2011 г. Предусмотрены средства в объеме 494,4 тыс. рублей на проведение капитального ремонта системы канализации и водоснабжения лечебного корпуса больницы. Из местного бюджета на это выделено 780 тысяч рублей. По целевой программе Тверской области «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011-2012 годы» в целях укрепления материально-технической базы предусмотрено выделение средств в 2012 году на ремонт детской и женской консультаций, приобретение УЗИ аппарата и реанимобиля. Решаются и кадровые вопросы: с 1.08.2011г. приступил к работе второй врач-хирург, с сентября 2011 года начнет работу молодой специалист врач акушер-гинеколог, началась подготовка врача общей практики для Ривицкого офиса ВОП. В настоящее время проходит интернатуру в другом ЛПУ врач-стоматолог для последующей работы в ЦРБ. Завершается ремонт 4-х квартирного жилого дома для врачей в д. Фабрика.

— У нас в этом году идет строительство спортивного комплекса, серьезная реконструкция банно-прачечного хозяйства. В какой все это стадии?

— Запланировано строительство спортивного центра с универсальным многофункциональным игровым залом. Размер зала 42 на 24 метра, высота зала в районе игровых площадок 8,2 метра. В спортивном центре предусмотрены, наряду с игровым залом, душевые, санузлы, кабинет врача, административные помещения, кабинет для тренерского состава. В центре одновременно смогут заниматься 80 человек. Стоимость строительства — порядка 57 млн. рублей. До конца текущего года на строительстве центра планируется освоить 11 млн.рублей. Строительная компания ООО «Альказар» до 1 декабря т.г.установит металлические конструкции (колонны, фермы и т.д), смонтирует железобетонные перекрытия.

Финансирование объекта производится: в 2011 г из областного, местного бюджетов — 50:50. В 2012 году — окончание строительства.

Запланировано финансирование из федерального, областного, местного бюджетов соответственно 60% — 20% −20%. Надеюсь, что в 2012 году, как и запланировано, мы перережем красную ленточку. А в планах на будущее — строительство бассейна.

Что касается банно-прачечного хозяйства, то работы по капитальному ремонту поселковой бани ведутся подрядными организациями Калининской АЭС. Произведен ремонт кровли, напорного канализационного коллектора, КНС, установлены отопительные котлы. В настоящее время ведется капитальный ремонт сантехнического оборудования, косметический ремонт. Срок окончания работ — начало ноября 2011 года.

— Известно, что губернатор Тверской области А.В. Шевелев большое внимание уделяет благоустройству населенных пунктов. В прошлую зиму в Максатихе с вывозом бытовых отходов были серьезные трудности. Что сделано, чтобы подобного не повторилось? Что можно предпринять, чтобы, не вкладывая больших средств, сделать населенные пункты чистыми и, по-возможности, благоустроенными?

— В задачу санитарной очистки района входит сбор, удаление и обезвреживание бытовых отходов от зданий и домовладений. На территории городского поселения в жилом секторе обустроены 74 контейнерные площадки и установлены 153 контейнера, в том числе на территориях образовательных учреждений. Либо построены стационарные накопительные сооружения для хранения и последующей вывозки твердых бытовых отходов. Вывоз и утилизацию бытовых отходов с территорий муниципального образования осуществляет муниципальное унитарное предприятие «Максатихинские коммунальные системы». Предприятие технически оснащено двумя контейнеровозами, двумя экскаваторами и двумя грейферными погрузчиками. Администрация городского поселения планирует проведение мероприятий по установке дополнительных контейнерных площадок, увеличению штата дворников, дальнейшее благоустройство территории п.Максатиха. Приемка от населения твердых бытовых отходов на полигон осуществляется без оплаты за утилизацию. Администрация городского поселения имеет возможность бесплатно поставить контейнеры к жилым домам граждан.

В бюджетах сельских поселений на 2012 год будут предусмотрены средства на оборудование центральных усадеб, многоквартирных домов контейнерными площадками. Для вывоза бытовых отходов планируется закупить новый контейнеровоз. Есть вопросы и по утилизации твердых бытовых отходов. Поселковый полигон эксплуатируется 11 лет, проектная мощность 193839куб. метров, заполнен на 50% и не соответствует современным требованиям. На 2013 год запланировано проектирование нового полигона, отвечающего всем требованиям. Отвечая на этот вопрос, хочу подчеркнуть: никакие административные меры не помогут, если население района, не осознает, что благоустройство населенных пунктов — дело общее. Поймем это и у нас все получится!

Беседовала В. РУСАКОВА