Сезон охоты в максатихинских лесах

377

Больше месяца назад на территории Максатихинского района открылся очередной сезон охоты. Кажется, что совсем немного прошло времени с окончания осенне-зимнего сезона, но этого дня любители одного из самых древних промыслов человечества ждали с нетерпением. О том, какая на сегодняшний день складывается ситуация в угодьях с охотничьими животными, мы беседуем с новым председателем Максатихинского районного общества охотников и рыболов В.М. Смирновым. А началась наша беседа с общего обзора дел.

— Валерий Михайлович, когда и как Вы оказались в рядах районного общества охотников и рыболов?

— Когда я впервые оказался в рядах этого общества, на дворе был снежный март 1988 г. На тот момент нашему районному обществу шел 38 год. Привел меня в общество мой отец М.Н. Смирнов, заядлый охотник и рыболов. С самого детства он брал меня с собой в лес, обучал всем тонкостям и премудростям охотничьего мастерства.

Весной этого года наше общество постигла большая беда: ушел из жизни наш коллега и, в первую очередь, друг В.Е. Тихомиров. В связи с этим трагическим событием совет общества принял решение провести досрочные выборы на пост председателя. Вот так единогласным решением в мае текущего года я был избран на пост председателя.

— Главные задачи, стоящие перед организацией?

— Конечно, в первую очередь, наша организация должна заботиться о сохранении и приумножении охотничьих ресурсов. А их можно сохранить и приумножить только путем рационального ведения любительской охотничье-промысловой деятельности. Под охотничьи угодья у нас отведено 167 тыс. га земли. Охраняют и содействуют воспроизводству природных ресурсов на данной площади 19 профессиональных егерей и 25 первичных охотничьих коллективов.

— С какими результатами закончился осенне-зимний сезон для охотколлективов?

— Думаю, с неплохими. Во всяком случае, лицензии на копытных «закрыли» на сто процентов, а это 31 лось. В разряд трофеев также вошли пять волков и несколько медведей. К сожалению, наши охотники не добыли ни одного кабана.

864

— Кстати, о кабанах. Африканская чума сильно повлияла на их поголовье? И вообще, какая ситуация в угодьях с копытными и другими охотничьими животными?

— Конечно, африканская чума свиней, пронесшаяся в 2012 г. по Тверской области, чуть ли не полностью истребила поголовье кабана. Сказать, что этого зверя и вовсе нет на территории нашего района, конечно, нельзя, так как следы их пребывания видели и ягодники, и грибники, и, конечно, охотники. Согласно календарному плану за 2014 г., на территории наших охотугодий имеется 509 лосей, 64 медведя, 38 барсуков, 453 бобра, 52 выдры.

— Согласно Федеральному закону РФ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», общества обязаны заключать охотхозяйственные соглашения с государством для закрепления за собой охотничьих угодий, которые обойдутся обществам в немаленькие денежные средства — 10 руб. с гектара земли. Как этот вопрос решился для Максатихинского районного общества охотников и рыболовов?

— В марте 2011 г. нашей организацией было заключено охотхозяйственное соглашение на 20 лет. Обошлось данное соглашение нам по нормированной ставке в 1 млн. 670 тыс. руб.

— Охотничий туризм. Насколько он развит на территории Максатихинского района? Откуда основная часть постоянных клиентов?

— Подобные услуги на территории нашего района, конечно, востребованы. Основная часть наших клиентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Ярославля. Ежегодно весной к нам приезжают любители поохотиться на глухаря и тетерева, отстрел которых проводится по разовым разрешениям. Для наших гостей мы можем предложить охоту на разные виды дичи. В зависимости от того, на какого зверя клиент получил разрешение и путевку, охота ведется либо самостоятельно, либо в сопровождении опытного егеря. У каждого егеря есть охотничий домик, где клиенты могут отдохнуть, подготовиться к охоте. Одним словом, нашим гостям мы обеспечиваем необходимый комфорт и уют.

— Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста, о сроках охоты?

— Сроки охоты на самых излюбленных зверей таковы: с 25 июля по 15 ноября открыта охота на болотно-луговую дичь, с 1 августа на медведя, с 15 августа на водоплавающую и боровую дичь, с 1 по 30 сентября — лось «на реву», с 15 сентября 2015 г. по 29 февраля 2016 г. — на зайца, лису и волка. С начала октября и до конца осенне-зимнего сезона на бобра и выдру. Обычная охота на лося начнется с октября по 31 декабря.

— Какие основы охотничьего законодательства должен знать каждый охотник, отправляясь в угодья?

— В первую очередь, он должен ознакомиться с основными пунктами Федерального закона «Об охоте», знать устав Максатихинского районного общества охотников и рыболов, границы участка, где он предполагает охотиться. А также иметь при себе все необходимые документы: охотничий билет, разрешение на оружие, разрешение и путевку на добычу предполагаемого зверя. Если же охотник планирует взять с собой собаку, то у нее должен быть ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Кроме этого, охотник всегда должен помнить и соблюдать технику безопасности. А самое главное — не забывать об этике поведения в лесу.

Пользуясь случаем, хотел бы со страниц районной газеты выразить огромную благодарность тем, кто постоянно участвует в облавах на волков, других охотничьих мероприятиях, не считаясь с материальными затратами и личным временем. Желаю всем удачи в новом сезоне охоты!

Беседовала В. Быкова.

Дата публикации: 14 сентября, 2015



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x