Новая форма расчетов за электроэнергию

Со II квартала 2011 года все физические лица — абоненты ОАО «Тверьэнергосбыт» будут переведены на оплату за потребленную электроэнергию по счетам-квитанциям нового образца. Как все новое, переход на данную систему оплаты вызвал у потребителей ряд вопросов. На самые распространенные вопросы нам отвечает начальник Максатихинского РОС И. М. СТОЛЕТОВА.

— Зачем нужно было менять систему оплаты?

— Новая форма расчетов внедряется в связи с требованиями современного законодательства РФ, которое обязывает энэргосбытовые компании выставлять своим потребителям счета. В городе Тверь жители уже несколько лет оплачивают электроэнергию по счетам-квитанциям. Переход был непростым, но сейчас абоненты привыкли к своевременно доставляемым им счетам. Теперь адаптироваться к новой форме оплаты предстоит и жителям Максатихинского района.

— А почему увеличились суммы оплаты?

— Объясняется это, в первую очередь тем, что ранее граждане платили частенько по своему усмотрению, а не по фактическому потреблению и не всегда регулярно. Теперь платить придется ежемесячно и по фактически потребленной электроэнергии.

— Каким образом производится начисление потребителям?

— При наличии индивидуальных приборов учета в квартирах и частных домах граждан: на основании показаний приборов учета, переданных потребителем; на основании показаний, снятых сетевой организацией или управляющей компанией; в отсутствии показаний, предоставленных потребителем или сетевой (управляющей) компанией — на основании статистического расхода, зафиксированного на протяжении последних 3 месяцев. После предоставления потребителем фактических показаний в следующий месяц производится перерасчет.

В случае отсутствия индивидуальных приборов учета в квартирах и частных домах граждан: умножением норматива потребления, утвержденного Региональной энергетической комиссией для граждан, не имеющих приборов учета, на количество комнат и количество зарегистрированных у абонента граждан.

— Кто производит доставку счетов абонентам?

— Для доставки счетов потребителям ОАО «Тверьэнергосбыт» заключило договор с УФПС «Почта России и ежемесячно оплачивает услуги по доставке. В случае некачественной и несвоевременной доставки счетов, абоненту необходимо обратиться в участок сбыта.

— Где можно производить оплату счетов?

— В Сберегательном банке РФ, ОГУП «Почта России», в собственных кассах ОАО «Тверьэнергосбыт».

— Иногда выставляют счет без учета имеющихся у потребителя льгот…

— Абонент в соответствии с законодательством должен зарегистрировать свою льготу в участке сбыта и органах социальной защиты. Только после регистрации льгота будет учитываться при определении стоимости потребленной электроэнергии.

— Если вопросы все же будут возникать, куда обращаться?

— Если все же остались вопросы по начислению оплаты за электричество, то на них смогут ответить сотрудники ОАО «Тверьэнергосбыт». Информацию можно узнать по адресу: п. Максатиха, ул. Советская, 19, тел. 2-27-05, 2-28-66.

Режим работы: с 8.00 до 17.30. Обеденный перерыв: с 12.00 до 13.00. Пятница до 15.00.

Беседовал Е. ОЗЕРОВ