Нетрезвый рейс

Тему для нашей очередной беседы с исполнительным директором некоммерческого партнерства «Тверской автотранспортный союз» Владимиром Густовым подсказывают сами читатели, которых волнуют те или иные вопросы, связанные с деятельностью заказного междугороднего автобуса «Автоэкспресс».

— Недавнее задержание сотрудниками полиции водителя «Автоэкспресса» в нетрезвом виде вызвало у населения бурю негодования и массу вопросов. И главный из них — как водители проходят предрейсовое медицинское освидетельствование? Что оно в себя включает?

— Начну с того, что, согласно действующему законодательству, перед выходом в рейс каждый водитель обязан пройти предрейсовый медицинский осмотр. Медицинский работник, осуществляющий осмотр, обследует водителя на предмет признаков алкогольного или иного опьянения. При наличии подозрений используется алкотестер для определения количества алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если водитель успешно проходит проверку, отметка об этом заносится в путевой лист. Такие осмотры водители автобусов проходят ежедневно.

Что касается водителя, который был задержан сотрудниками ГИБДД. Он также проходил предрейсовый медосмотр, и на тот момент у него не было признаков алкогольного опьянения. Значит, выпил в пути. После того инцидента была проведена служебная проверка, водителя уволили. И теперь все водители внепланово, даже при отсутствии визуальных подозрений, в обязательном порядке проверяются алкотестером.

— Технически исправный автобус — залог безопасности пассажиров. Как осуществляется техническое обслуживание автотранспорта?

— Технический осмотр каждый автобус проходит ежедневно перед выездом на линию и по его возвращении. Система работает таким образом, что, не пройдя пункта технического осмотра, автобус просто не может выехать со стоянки.

Во время осмотра контрольные механики проверяют работоспособность и состояние основных систем транспортного средства, влияющих на безопасность дорожного движения. Речь идет, в частности, о проверке исправности тормозной системы, рулевого управления, тахографа и прочих составляющих. По завершении осмотра, при отсутствии нарушений, в путевой лист водителя по аналогии с медицинским осмотром проставляется штамп о прохождении технического контроля.

— С чем связано очередное повышение цен за проезд?

— Повышение стоимости проезда произошло не только на междугороднем, но и городском транспорте во многих регионах у большинства перевозчиков. Связано это с непрерывным ростом стоимости топлива, а также ростом НДС. Техника большинства предпринимателей приобретена в лизинг, а это значит, что за нее нужно ежемесячно платить. С ростом налогов выросли и платежи, а помимо этого, есть иные расходы: на зарплату, приобретение запасных частей. Наибольшие расходы связаны с топливом, которое постоянно прибавляет в цене.

— Льготы на проезд студентов в пятницу и воскресенье не предоставляются. Хотя именно в эти дни студенты приезжают домой и уезжают обратно. Нельзя ли этот вопрос пересмотреть?

— Этот вопрос пока остается открытым. В настоящий момент решения о предоставлении скидок студентам в указанные выше дни нет.

— Составляют ли вам конкуренцию тверские автобусы, следующие по маршруту № 525, которые не столь давно совершают рейсы в Максатиху?

— Регулярные автобусы, о которых идет речь, скорее альтернатива, нежели конкуренция. Заказные автобусы перевозят пассажиров от пункта отправления до пункта назначения, не подсаживая пассажиров в пути следования. Так предписывает законодательство. А вот у регулярных автобусов есть возможность делать остановки в пути в определенных населенных пунктах. Кроме того, согласно требованиям Министерства транспорта Тверской области, на маршруте № 525 должны работать автобусы большого класса. В то время как в Автоэкспрессе большинство рейсов выполняют автобусы малого класса. Поэтому такая альтернатива удобна для пассажиров, особенно для тех, кто едет с объемным багажом из сельских населенных пунктов.

Если у вас, уважаемые пассажиры, есть вопросы или жалобы по работе «Автоэкспресса», вы можете обращаться на горячую линию по телефону: 8 (919) 061-96-06 или по электронной почте: avtoekspress_tver@mail.ru.

Дата публикации: 20 марта, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.