На защите интересов людей

Сегодняшняя наша беседа с прокурором Максатихинского района А.Е.Долгинцевым касается работы прокуратуры по укреплению законности и правопорядка, обеспечению прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

— Андрей Евгеньевич, чем Вы руководствуетесь в выборе приоритетов в надзорной деятельности?

— Выбор приоритетов в надзорной деятельности определяется, исходя из социально-экономической ситуации в районе, и задач, поставленных вышестоящими прокуратурами.

Так, под пристальным вниманием прокуратуры находились вопросы соблюдения прав бывших работников МУП «МАПП» на своевременную оплату труда. До настоящего времени не выплачена задолженность на сумму 264 000 рублей десяти работникам муниципального автотранспортного предприятия. Ранее по инициативе прокуратуры района в отношении работодателя возбуждалось уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ, он привлекался к уголовной и административной ответственности, а сейчас проводится проверка уже в отношении арбитражного управляющего, реализующего имущество обанкротившегося МУП. В ближайшее время задолженность будет погашена.

Также в Максатихинской ЦРБ на протяжении целого квартала в 2018 г. не производился перерасчет окладов. После внесения прокурором представления нарушения устранены.

Говоря о качестве предоставления медицинских услуг, хотелось бы отметить, что в сфере соблюдения прав жителей Максатихинского района на охрану здоровья и медицинскую помощь пресекались нарушения при оказании скорой медицинской помощи, которая не всегда принимает вызовы и своевременно приезжает к больным. Принимались меры по фактам привлечения врачей общей практики сельских поселений к работе в Максатихинской ЦРБ и районной поликлинике, хотя врач в ФАПе на все село один, и его отсутствие, а порой и вместе с медицинской сестрой, фактически лишало селян возможности обратиться за медицинской помощью, прерывало назначенные процедуры ( уколы, капельницы и т.п. ) или вызывало необходимость ехать в тот же райцентр. По результатам рассмотрения представление было удовлетворено.
— Наиболее острыми для нашего района остаются проблемы ЖКХ. Что делается прокуратурой в плане обеспечения соблюдения прав граждан в этой сфере?

— Да, к сожалению, эти проблемы остаются наиболее острыми и вызывают недовольство граждан. Так, в конце прошлого отопительного сезона несколько дней не обучались дети Максатихинской средней школы №1. В этот сезон аналогичная ситуация сложилась в средней школе № 2. Страдали от ненадлежащего теплоснабжения дошкольные образовательные учреждения, районный Дом культуры. Часто нарушается режим теплоснабжения и в жилом секторе.

До настоящего времени отключен от централизованного водоснабжения многоквартирный дом в д. Райково, с нарушением работают поселковые очистные сооружения, хронической стала проблема с затоплением подвала дома № 1 по ул. Восточная п. Максатиха, длительное время не работала единственная в районе общественная баня и прачечная.

Прокуратурой района в ходе осуществления надзора использовался весь спектр возможных мер реагирования. По инициативе прокурора был возбужден ряд резонансных уголовных дел, виновные должностные лица единых теплоснабжающих организаций и управляющих компаний привлекались к административной ответственности, предостерегались о недопустимости нарушений закона при подготовке к очередному отопительному сезону должностные лица.

— Какие резонансные уголовные дела уже рассмотрены в суде?

— Судом рассмотрено уголовное дело по факту злоупотребления главой администрации сельского поселения должностными полномочиями при расселении граждан из аварийного жилья. Близится к завершению судебное следствие по факту мошеннических действий руководства ООО «СК Орбита» при возведении детского сада в пос. Ривицкий, причинившее ущерб бюджету района на сумму 12 миллионов рублей. В самом разгаре следствие по факту хищения денежных средств, предназначенных на снос аварийного жилья в районном центре. Во всех этих процессах самое непосредственное участие принимает прокуратура района.
— Важным направлением деятельности прокуратуры является защита прав и законных интересов детей-сирот. Какая работа проводится в этом направлении?

— По исковым заявлениям прокуратуры района в 2018 г. были приняты решения об обеспечении жильем жителей Максатихинского района Е.А. Грибкиной Е.А.и И.Ю. Плесина. Плесин получит жилье в ближайшее время, а в отношении Грибкиной этот вопрос уже решен.

— Ну и не менее важным направлением работы прокуратуры является защита прав наших ветеранов, пенсионеров и инвалидов…

— Да, мы активно работаем и в этом направлении. Так, по исковому заявлению прокурора был обеспечен подходящим жильем в д.Фабрика инвалид 1 группы, житель д. Рыбинское Заручье И. Прудников.

В интересах инвалида 2 группы Е.Н. Коробановой, в связи с ее жалобой на ненадлежащее электроснабжение, было направлено исковое заявление к филиалу ПАО «МРСК-Центра»-Тверьэнерго, которое также судом удовлетворено.

В заключение беседы призываю население обращаться в прокуратуру. Вместе мы можем победить самые негативные явления в нашей жизни.

Дата публикации: 19 марта, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.