Начальник ОВД по Максатихинскому району А.В.Шаблонин

Вернуть доверие людей к работникам органов внутренних дел, защищать их права и интересы – вот те главные задачи, на решение которых направлены в нынешнем году усилия коллектива ОВД по Максатихинскому району, работающего в обстановке общего реформирования МВД.

О том, как эти задачи претворяются в жизнь, — наша сегодняшняя беседа с начальником ОВД по Максатихинскому району А.В.Шаблониным. А началась она с краткого анализа криминогенной обстановки, сложившейся в нашем районе.

-По итогам 10 месяцев 2010 года криминогенную обстановку на территории Максатихинского района можно назвать более спокойной, чем в прошлом году. Хотя сотрудникам отдела есть еще над чем работать.

Количество общего числа преступлений, совершенных за этот период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, снизилось и составило 383 против 427 в 2009 году. Наблюдается также снижение тяжких и особо тяжких преступлений с 215 в прошлом году до 166 – в нынешнем.

За 10 месяцев 2010 года совершено одной убийство, 176 краж чужого имущества (в 2009 г. – 164), из них 33 – квартирные кражи, 2 кражи цветных металлов, 4 – грабежа, 2 разбойных нападения и 3 факта незаконного завладения транспортными средствами – скутерами, мопедами и так далее.

-Андрей Владимирович, преступления, что показывает приведенная выше статистика, совершаются. А как обстоят дела с их раскрытием?

-За истекший период сотрудниками нашего отдела окончено производством 136 уголовных дел, из них 69 тяжких и особо тяжких, что значительно выше прошлогодних показателей. Раскрыто одно убийство, 4 преступления с причинением тяжкого вреда здоровью, 40 краж чужого имущества, в том числе 14 квартирных краж, а также 3 грабежа, одно разбойное нападение, три незаконных завладения транспортными средствами, 36 незаконных рубок деревьев.

-Кстати, о незаконных рубках леса. Как ведется борьба в этом направлении?

-За 10 месяцев текущего года сотрудниками ОВД проводился комплекс мероприятий по линии борьбы с хищениями лесных ресурсов на территории Максатихинского района, а также по линии борьбы с должностными преступлениями в этой сфере. В профилактических целях сотрудники ОВД принимали участие в 318 рейдах совместно с сотрудниками Удомельского лесничества, а также собственными силами выявляли тех, кто совершает незаконные рубки древесины, кто незаконно ее перевозит, а также индивидуальных предпринимателей, скупающих краденую древесину.

С начала нынешнего года зарегистрировано 128 фактов совершения незаконных рубок деревьев на территории Максатихинского района (в 2009 г. – 167). Возбуждено 113 уголовных дел по 128 эпизодом.

Устойчивая тенденция к снижению незаконных рубок началась с июня т.г. За первые 5 месяцев 2010 года была совершена 101 незаконная рубка, то есть в среднем по 20 рубок в месяц. А начиная с июля, это количество стало заметно снижаться. Например, в сентябре из 7 зафиксированных фактов незаконных рубок 6 были раскрыты. На месте преступления были задержаны два человека, которые признались еще в пяти незаконных рубках.

В октябре 2010 года были совершены 2 незаконные рубки, одна из них – на территории Селецкого, а другая – Дубровского лесничеств.

Анализируя по территориальности, то есть по участковым лесничествам Максатихинского отдела лесного хозяйства Удомельского лесничества, можно выделить наиболее криминогенные участки леса, где чаще всего совершаются незаконные рубки. Это Дубровское участковое лесничество – 31 уголовное дело, из них раскрыто 7 уголовных дел по 9 эпизодам; Селецкое – 25 уголовных дел. Раскрыто – 12 по 18 эпизодам; Малышевское – 19 уголовных дел, из них 2 по 4 эпизодам раскрыты, Раевское – 9 незаконных рубок, ни одно из которых пока не раскрыто; в Максатихинском лесничестве зарегистрировано 26 незаконных рубок, по 7 из них, раскрытым, возбуждено 7 уголовных дел по 12 эпизодам. В Ривицком – выявлены 3 пока что нераскрытые незаконные рубки.

-То есть выходит, что большая часть незаконных рубок приходится на северную часть нашего района?

-Да, на территориях Дубровского и Селецкого лесничеств в этом году совершено больше всего незаконных рубок.

А на территориях Малышевского, Раевского, а также Максатихинского участковых лесничеств со II квартала текущего года фактически снизилось количество совершаемых незаконных рубок. Это обстоятельство, в свою очередь, связано с тем, что территории Малышевского и Раевского лесничеств переданы арендатору ООО «Пантера».

-А как обстоят дела в этом плане на территориях лесных угодий, находящихся в ведении других организаций, осуществляющих охрану лесов?

-Наибольшее число совершаемых незаконных рубок приходится на лесные угодья, охраняемые ГУП «Максатихинский районный лесхоз» — 101 факт, 14 фактов совершенных незаконных рубок зафиксировано в лесных угодьях ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат».

В результате совершения незаконных рубок на территории Максатихинского района незаконно заготовлено около 4250 кубометров древесины, из них порядка 1100 кубометров было изъято, то есть древесина лесонарушителями не была использована.

Общий ущерб, причиненный государственному лесному фонду за 10 месяцев 2010 года, составил более 63 миллионов рублей.

В отношении виновных лиц возбуждено 28 уголовных дел, привлечены к ответственности 50 человек.

На платную стоянку Максатихинского АПП были поставлены 9 единиц автотранспорта, изъятого с места совершения незаконных рубок деревьев: 4 трактора, предназначенных для трелевания и перевозки древесины-кругляка, две автомашины «УАЗ», три автомашины «Урал» с гидроманипулятором.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и задержания лиц, осуществляющих незаконную рубку деревьев, изъяты и признаны вещественными доказательствами 21 бензопила импортного производства.

Сотрудниками ОГИБДД за 10 месяцев текущего года выявлено 188 административных правонарушений при проверке транспортных средств, перевозящих лес и пиломатериалы. Наложено штрафных санкций на сумму свыше 53 тысяч рублей. В отдел внутренних дел доставлены три единицы транспортных средств, на платную стоянку – четыре. Кроме того, работниками ОГИБДД было доставлено более 20 автомашин «Урал» с гидроманипуляторами для проведения соответствующей проверки, так как перевозимая древесина вызывала сомнение в легальности происхождения.

Среди приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел важное место занимает борьба с незаконным оборотом наркотиков. Есть ли конкретные результаты?

-Да. Только с начала этого года совместно с сотрудниками федеральной службы по контролю за наркотиками выявлено 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлен один наркопритон. И работа в этом направлении также продолжается.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что коллектив нашего отдела способен противостоять любым преступным проявлениям и в дальнейшем готов защищать права и законные интересы граждан.

Беседовала О.Цветкова