Малышевское сельское поселение одно из самых густонаселенных. На его территории расположены 35 населенных пунктов и только один из них нежилой. В них проживают 1652 человека, из них около тысячи трудоспособных и 418 пенсионеров. От райцентра до пос.Малышево — 20 километров.

Дети обучаются в двух школах — Кистутовской и Малышевской. Продуктами и промтоварами население обеспечивают 12 стационарных магазинов: один Максатихинского райпо, а остальные индивидуальных предпринимателей. В Малышеве работает кафе «Душечка» и автозаправка (ИП А.В.Глушков). Есть добровольная пожарная дружина из 4-х человек, руководит которой Ю.Н.Парамошкин.

По поводу нездоровья можно обратиться в фельдшерско-акушерские пункты (два) или в офис врача общей практики (Малышево). Население обслуживают четыре почтовых отделения. Досуг можно провести в Домах культуры — в Малышеве и Кистутове. Работают также три библиотеки. На территории поселения есть Дом престарелых.

Небольшая часть населения трудится в двух СПК «Засека» и «Искра». Два индивидуальных предпринимателя — А.В.Глушков и С.Н.Лазарева (д.Кузнечики). На личных подворьях граждан 51 корова.

О том, что сделано в текущем году, о том, что хотелось бы сделать и какова перспектива этого, мы пробеседовали с главой администрации Малышевского сельского поселения Т.К.Малыгиной.

— Татьяна Константиновна, понимаю все ваши трудности, но, все-таки, что-то конкретное для людей в этом году администрации удалось сделать?

— Конечно, ничего грандиозного, но кое-что все-таки сделали. К примеру, дороги. У нас как весенний паводок — так обязательно где-то размоет дорогу. В этом году это случилось на пути к трем населенным пунктам. Русский Городок — дорогу укрепили. С дорогой на Андрониху, где до котлована размыло один участок, тоже хлопот немало было. Спасибо А.В.Глушкову — именно он привел в порядок эти дороги. А вот дорогу на Бахарево ремонтировали работники дорожной службы.

Нам передали на баланс два многоквартирных дома в д. Кистутово. Конечно, было много неплательщиков, да и сами дома в запущенном состоянии. Чтобы облегчить положение, мы жильцов этих двух домов пересилили в один, что выгоднее со всех сторон и легче поддерживать порядок в делах. Мы вышли к жильцам дома с инициативой организовать у себя ТСЖ. Дано время на размышление.

В том же Кистутове мы в этом году ликвидировали большую несанкционированную свалку — это большое дело. Начали спиливать деревья вдоль дороги от Дома престарелых и до кафе. Жалко, но очень старые и в любой момент может возникнуть аварийная ситуация. К этому тоже приложил руку А.В.Глушков. Вот, пожалуй, и все, что удалось сделать.

— Татьяна Константиновна, что надо бы сделать и что из этого реально?

— Как и у всех, у нас проблемы с водоснабжением. Нас, к счастью, включили в областную программу по реконструкции водопроводных сетей. Сейчас готовится проектно-сметная документация и в 2012 году подрядчики должны будут приступить к работам. Но это только по Малышеву, а водопровод есть еще в Найденихе и Кистутове.

Хотелось бы, чтобы в населенных пунктах был порядок. И мы будем, совместно с жителями, этого добиваться.

Постараемся постепенно решить вопрос с уличным освещением. Надо вступить в соответствующую программу, чтобы все это было на условиях софинансирования.

Да, говоря о водоснабжении я не упомянула колодцы. На будущий год хотя бы три колодца надо построить. Жители Малышева обращаются в администрацию с просьбой сделать пешеходный переход через железнодорожный переезд. Проблематично, но попробуем. Желаний то много, были бы средства.

— В нашем разговоре часто звучало имя предпринимателя А.В.Глушкова. Что, он много вашему поселению помогает?

— Вот есть такое понятие, как градообразующее предприятие, так для Малышева это предприятие А.В.Глушкова является именно таким. Не секрет, что в бюджете денег по минимуму, и с чем бы не обратились к Александру Вячеславовичу, никогда не отказывает.