Фанерный завод "Форекс" в Максатихе

Около 11 лет назад в д.Фабрика на базе бывшего льнозавода было создано новое предприятие «Форэкс», специализирующееся вначале на выпуске шпона, а затем — высококачественной фанеры. Первые лет пять этому предприятию пророчили недолгую жизнь, однако оно, несмотря ни на что, продолжало жить и работать, предоставляя все новые и новые рабочие места.

Чем же живет фанерный завод сегодня? Коснулся ли его кризис 2009 года? Об этом наша беседа с генеральным директором ООО «Форэкс» А.А.Чистяковым.

— Как вы сами можете убедиться, глядя на дымящиеся трубы, наш завод продолжает работать, правда, в связи с кризисом, не в полную мощность. Потому что большого сбыта фанеры на сегодняшний день, к сожалению, нет.

В настоящее время предприятие функционирует в одну смену, с 8.00 до 17.00, суббота и воскресенье — выходные дни.

— Александр Алексеевич, а помнится, были времена, когда в «Форэксе» трудились до 300 человек…

— …Но тогда и завод работал в три смены. А сегодня коллектив пришлось сократить, и насчитывает он сейчас 60 человек. Если возникает необходимость в дополнительных рабочих руках, мы, как правило, обращаемся в службу занятости. Отрадно то, что основной костяк специалистов, многие из которых стояли у истоков создания предприятия, нам все же удалось сохранить.

— Надежная сырьевая база — залог успешной работы любого предприятия. Располагаете ли вы таковой?

— Сырьем мы обеспечены, по крайней мере, месяца на три. Так что необходимые запасы есть. Поэтому завод будет работать без простоев. Хотя, с наступлением осенней распутицы и недавних сильных морозов, мы думали, что придется временно остановить производство. К счастью, этого не произошло.

Заготовкой сырья, как это было раньше, мы не занимаемся. Нам поставляют сырье как местные предприниматели, так и из других районов области.

Для того, чтобы фанерный завод работал полноценно, без сбоев, нам нужно в месяц до 1000 кубометров древесины.

— Александр Алексеевич, а бывают ли нарекания на качество выпускаемой заводом продукции?

— За прошедший год, как, впрочем, и за все время существования нашего производства, серьезных нареканий на качество фанеры не поступало. Единственное, однажды было нарекание от нашего заграничного партнера, и то, как потом выяснилось, то была не наша вина, в вина перевозчика фанеры.

— Кто является основным потребителем вашей фанеры?

— Потребители, в принципе, остались те же. Наша продукция, как и раньше, пользуется большим спросом в Твери, Москве, Санкт-Петербурге.

Как и прежде, наша фанера в основном используется в строительстве и мебельном производстве.

— Что-нибудь из оборудования вы в последнее время приобретали?

— Со строительством нашего завода было закуплено необходимое оборудование для полноценного технологического цикла. Оно нас вполне устраивает и сегодня, поэтому необходимости в приобретении чего-то нового у нас нет.

— Случаются ли перебои в выплате заработной платы?

— Нет, не случаются. Зарплату мы выдаем своевременно, как положено, дважды в месяц. Предоставляем мы и весь социальный пакет, оказываем материальную помощь работающим.

— Ну и несколько слов о ваших планах на будущее.

— Главное, что у руководства фанерного завода, а также у людей, которые здесь трудятся, есть большое желание работать и дальше, рук не опускать. Работаем над тем, чтобы запустить завод на полную мощность, в три смены. Думаю, это станет реальностью к лету 2011 года.

Беседовала О.Анатольева