Десять лет назад в здании бывшего льнозавода, что в д.Фабрика, был организован цех с импортным оборудованием по производству высококачественной фанеры. В идею строительства этого цеха, честно говоря, тогда еще мало кто верил – шутка ли, всего за какие-то полтора года, да еще на развалинах ранее здесь существовавшего предприятия! Однако цех, после проведенного в нем монтажа оборудования, начал работать, предоставив максатихинцам новые рабочие места.

Накануне 10-летнего юбилея ООО «Форэкс», которое отмечалось в первых числах августа текущего года, мы встретились с его генеральным директором А.А.Чистяковым и побеседовали о делах текущих этого предприятия, ну и, разумеется, о людях, стоящих у истоков его создания, а также о коллективе, который трудится здесь сегодня.

-Александр Алексеевич, не секрет, что вашему предприятию уже неоднократно предрекали близкую кончину, а оно, вопреки всему, продолжает работать, несмотря даже на разразившийся в стране тяжелый экономический кризис…

-…Действительно, разразившийся кризис не обошел стороной и наше предприятие. Но, как бы ни странно это звучало, мы неожиданно оказались к нему готовы.

Осенью 2008 года планировалось остановить производство на полгода для проведения капитального ремонта лущильной линии и оборудования. Однако в силу ряда обстоятельств сделать нам это пришлось на месяц раньше, чем было запланировано. В итоге сырье у нас оставалось еще с прошлого года и проблем с ним на начало работы не было.

P1010019

С весны текущего года мы возобновили нашу деятельность. Пока что оба цеха – производственный и фанерный — работают в одну смену. В дальнейшем их будет две.

В настоящее время возникли некоторые проблемы с сырьем, которого, в связи с наращиваемым объемом производства, требуется в пределах 3-4 тысяч кубометров в месяц, чтобы дойти до ежемесячного выпуска фанеры – 800-1000 кубометров. То есть, сегодня мы уже вышли на объемы выпускаемой продукции прошлого года.

Все это, разумеется, требует привлечения дополнительных специалистов. Предпочтение мы отдаем, в первую очередь, тем, кого уже знаем и кто в силу сложившейся ситуации, связанной с временной остановкой предприятия, вынужден был от нас уйти. Многие опытные специалисты к нам возвращаются, и это мы только приветствуем. Ведь найти в Максатихе готовых специалистов, таких как сортировщик или лущильщик, практически невозможно. Людей приходится обучать на рабочих местах методом наставничества.

-Фанера, выпускаемая «Форэксом», до недавнего времени пользовалась большим спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. Как обстоят дела сейчас?

-По-прежнему наша продукция востребована на внутреннем рынке, идет она и на экспорт в Чехию, Словакию, Германию. Жалоб и нареканий на качество фанеры, изготавливаемой, кстати сказать, по финскому стандарту, от потребителей не поступает. Большой формат и особая влагоустойчивость позволяют активно использовать ее для изготовления мебели, в строительстве и так далее.

-Сырье – одна из главных проблем, с которой сталкивается любое предприятие, решившее заняться лесоперерабатывающей деятельностью. В свое время, помнится, у вас были созданы бригады для заготовки и вывозки древесины. Они остались?

-Нет. Заготовкой и вывозкой древесины мы сейчас вообще не занимаемся, так как сегодня это для нас невыгодно. Сырье нам, согласно заключенным договорам, поставляют местные предприниматели, а также ряд предприятий нашего и соседних районов.

-Александр Алексеевич, расскажите вкратце о коллективе предприятия. Ведь наверняка есть у вас ветераны и непосредственные участники его становления?

-То, что наше предприятие живет и работает, стало возможным, благодаря людям, которые трудились и продолжают здесь трудиться многие годы.

В стабильные времена коллектив «Форэкса» насчитывал более двухсот человек. Сегодня он сократился до 90.

С момента запуска предприятия и на протяжении долгих лет здесь трудилась семья Михайловых: Евгений Петрович – главным инженером, а Любовь Павловна – начальником смены.

До недавнего времени работали у нас супруги Филатовы: Сергей Николаевич – главным энергетиком, Алла Анатольевна – бухгалтером.

По сей день трудится в «Форэксе» Александр Федорович Смирнов – наш замечательный, опытнейший механик-самоучка, отлично разбирающийся в любом оборудовании.

Практически с момента основания предприятия работают гл.бухгалтер В.А.Жукова, бухгалтер Л.А.Хоботова, начальник лаборатории А.М.Куршина. Около 7 лет трудится гл.технологом А.Л.Князева.

Немало у нас молодых, очень грамотных специалистов. Таких, например, как начальник смены лущильного цеха Дмитрий Шишков, механик фанерного цеха Евгений Хренов, заочно обучающийся в институте, вентелевой гидравлического пресса Алексей Осипов, бригадир сортировщиков Ирина Галанова. Все эти люди и составляют основной костяк предприятия. Вместе с ними мы живем, трудимся, решаем насущные вопросы и задачи, не боимся строить планы на будущее, которое, в чем мы абсолютно уверены, у нас есть.

Беседовала О.Цветкова

На снимке: вентелевые гидравлического пресса Е.Хренов, А.Осипов