Морозная и снежная зима, помеченная мартовскими метелями и снегопадами, привнесла в нашу жизнь ожидание большого разлива вод, грозящих, как это не раз бывало в истории Максатихи, подтопить часть прибрежных Мологе и Волчине улиц.

-Как бы ни сложилась ситуация в первой половине апреля – большим или обычным разливом рек – мы должны быть готовы к наихудшему варианту, — говорит председатель противопаводковой комиссии, зам.главы администрации района М.М.Солдатихин.

-Михаил Михайлович, а что говорят по этому поводу метеорологи?

-Высота снежного покрова, накопившегося за это время, составляет примерно 67 сантиметров, что где-то на 5 сантиметров больше средних многолетних значений. Запас воды – в пределах 120 миллиметров, а это уровень прошлого года, когда не было значимого паводка и угрозы подтопления прилегающих к рекам некоторых улиц.

-Похоже, что опасения людей по поводу предстоящего большого водополья напрасны?

-По крайней мере, прогнозы метеорологов на этот счет оптимистичны. Однако в любом случае нам надо исходить из наихудшего варианта развития событий. И вот почему. Запас воды в снеге все же значительный. Глубина промерзания грунта – 40 сантиметров, и хотя насыщенность почв влагой незначительная, талые воды будут тем не менее стекать в водоемы. При этом неизвестны такие факторы, как интенсивность таяния снегов и количество предстоящих осадков. Проще говоря, если в первых числах апреля установится устойчивая теплая погода, то широкий разлив рек с подтоплением части жилья вполне возможен.

DSC04333

-И какие меры на этот случай наметила принять противопаводковая комиссия?

-В целях подготовки к аварийной ситуации комиссией разработаны конкретные мероприятия с привлечением к их реализации соответствующих организаций. Так, «МРСК Центру» (электросети) поручено обеспечить устойчивое освещение улиц, которым грозит подтопление. Не позднее, чем к 1 апреля сделать обваловку трансформаторной подстанции, расположенной на территории ДОКа. Однако если через обваловку все же проникнет вода, ее будут откачивать. Если и эта мера окажется тщетной, электроснабжение будет обеспечиваться через резервные фидеры.

«Максатихинские коммунальные системы» изготовили мостки для передвижения жителей на улицах, где глубина подтопления превысит 30 сантиметров.

На случай, если в период ледохода или разлива потребуется спасение людей, оказавшихся в воде, пожарной частью № 39 будет оказываться помощь. Для этого у ПЧ № 39 есть лодка.

Если разлив окажется действительно непредсказуемым и потребуется эвакуация людей с затопленных улиц, общество охотников и рыболовов выделит для этого три лодки.

«Максатихаавтодор», в свою очередь, создала запас песчано-гравийной смеси. Она потребуется для подсыпки части размытых дорог, а также проведет расчистку сливных труб. Эти меры необходимы для поддержания устойчивого дорожно-транспортного сообщения с населенными пунктами района.

Ну а в экстренной ситуации, надеюсь ее не будет, администрацией района будут приняты меры к эвакуации и размещению людей с затопленных территорий.

В заключение хочу сказать, что комиссия администрации будет постоянно отслеживать ситуацию и принимать соответствующие меры. Организовано круглосуточное дежурство в администрации района. Тел. 2-13-12, 2-27-93.

Подготовил В.Горшков