Дмитрий Зеленин: Максатихинский район всегда считал перспективным

Работая губернатором Тверской области, Дмитрий Вадимович Зеленин довольно часто бывал в Максатихинском районе. Последний раз приезжал чуть больше года назад, на открытие фермерского рынка. Кстати, первого тогда в Тверской области. Выступая перед максатихинцами, он подчеркнул: «Максатихинский район всегда считал перспективным…»

И вот, совсем недавно он вновь приехал в наш район, но уже в качестве частного лица. Состоялась встреча и за чашкой чая — интересный разговор.

— Дмитрий Вадимович, что привело Вас сейчас в наш район?

— Позапрошлым летом, когда была страшная засуха, я побывал в Максатихинском районе, чтобы посмотреть, как идут дела у ваших фермеров. Особенно меня интересовало состояние картофельных полей. Мы же вместе тогда побывали у фермера Эдуарда Розова. И я еще раз убедился, что максатихинцы умеют работать и добиваться результата в самых сложных условиях. Тогда Розов принял все меры, организовал полив, и картофель на его полях выглядел вполне здоровым. Осенью, как я узнал, он своевременно убрал выращенное и неплохо заработал.

А теперь мы с ним, можно сказать, коллеги. После того, как покинул пост губернатора, я не пошел в политику, а занялся сельским хозяйством, и в частности выращиванием картофеля, причем, семенного. В Старицком районе у меня 350 гектаров пахотной земли. В прошедшем году был первый опыт с выращиванием картофеля. И «первый блин» не стал комом. Дело перспективное. Сейчас строю картофелехранилище на 12 тысяч тонн, и весной будем вновь сажать картофель. А в Максатихинский район я приехал опять к Розову с желанием закупить у него порядка 120 тонн семенного картофеля, 50 тонн сорта «Луговской» и 70 тонн сорта «Юбилей Жукова». Встретились, как старые добрые знакомые, провели переговоры, думаю, что сделка состоится.

— Не для кого не секрет, что Вы занимаетесь и животноводством. Как идут дела на этом поприще?

— В Молоковском районе существует австрийская фирма «Галловей». Эта фирма со смешанным капиталом. В ней несколько партнеров, одним из них являюсь я. Фирма специализируется на мясном животноводстве, откармливает бычков на мясо, а также продает молодняк для откорма тем, кто этим серьезно занимается — и хозяйствам, и фермерам. Причем, бычки необычные. Порода интересная: безрогая, в шерсти, очень неприхотливая по содержанию. Никаких морозов не боится. А главное прибавляет в весе до килограмма и больше в сутки. Одним словом, за несколько лет это животноводческое хозяйство доказало свою эффективность и конкурентоспособность. Кстати, я встречался с главой администрации вашего района В.В. Елиферовым и главой района Н.Д. Вахиным. Они заинтересовались моим предложением продать молодняк бычков для хозяйств района. Разговор, конечно, предварительный, но думаю, что последует продолжение. Тем более, что это направление в животноводстве дотациями поддерживает правительство Тверской области, что очень важно.

— Дмитрий Вадимович, отвлечемся от хозяйственных дел. Где Вы сейчас живете? Не распрощались с тверской землей?

— Семья в подмосковье. У меня бизнес в Тверской области и дом в Старице. Поэтому свое время делю по двум адресам, пятьдесят на пятьдесят. И в подмосковье живу, и в Старице.

— Сейчас очень много разговор о второй волне экономического кризиса. Вы опытный политик, экономист, хозяйственник. Наверняка просчитываете ситуацию. Так, будет кризис или обойдет Россию?

— Мое мнение — такого кризиса, как в 2008 году, не будет. У правительства России накоплен достаточный опыт, как бороться с кризисом. Это многого стоит. Конечно, я не исключаю, что будет банкротство каких то предприятий, но это обычные процессы рыночной экономики. Надо чувствовать ситуацию, уметь просчитывать риски. Если этого нет, то и неудачи в работе неизбежны. И еще хочу сказать, что для тех, кто работает в сельском хозяйстве, кризис еще менее вероятен. Что-то приходит и уходит, а кушать хочется всегда…

Беседовал Е. Озеров.

Дата публикации: 8 марта, 2012