Очередная наша встреча с главой администрации п.Максатиха М.М.Солдатихиным состоялась в конце августа, а главной темой беседы с ним стала подготовка районного центра к грядущему отопительному сезону. Именно с нее и начался разговор с Михаилом Михайловичем.

-В своей работе органы местного самоуправления руководствуются Постановлениям администрации Тверской области, в котором расписаны те задачи, которые необходимо выполнить по подготовке к нынешнему отопительному сезону. В соответствии с этим Постановлением администрациями нашего района и поселка разработаны планы, в которых определены первоочередные задачи, а также люди, ответственные за их выполнение, созданы комиссии по подготовке к зиме.

Каждое из пяти предприятий нашего района, оказывающих услуги населению, уже приступило к реализации этих планов.

Одним из главных вопросов, требующим в этом году своего кардинального решения, стал вопрос, связанный с отоплением жилого фонда микрорайона «Солнечный».

В апреле текущего года администрации поселка и района начали вести переговоры с ООО ПК «Теплоэнергосбыт» по подключению тепловых сетей «Солнечного» к котельной и сетям этой организации, которая уже не первый год работает на рынке оказания услуг по теплоснабжению. Два года назад северная часть тепловых сетей поселка была продана в собственность ООО «Теплоэнергосбыт», а южная – передана в аренду. И время показало, что это решение было правильным. Последние два года жилой фонд и объекты социальной сферы, которые были подключены к этим сетям, нормально, без сбоев, пережили зимние периоды.

Более того, в прошлом году были начаты ремонтные работы на аварийных участках тепловых сетей северной части поселка, результатом которых стало заметное снижение потерь тепловой энергии.

Специалисты «Теплоэнергосбыта» совместно со специалистами МУП «МКС» сделали расчеты по технической возможности отопления микрорайона «Солнечный» от котельной ООО ПК «Теплоэнергосбыт». В итоге был определен перечень работ, выполнение которых оказалось технически вполне возможным.

В частности, необходимо было отремонтировать один из котлов в котельной «Теплоэнергосбыт». И с мая этого года организация «Теплоэнергосбыт» начала подготовку к эксплуатации котла ДКВР. Окончание работ – сентябрь.

Далее. Необходимо было сделать врезку тепловых сетей микрорайона «Солнечный» в тепловые сети «Теплоэнергосбыт». В начале сентября планируется установка модульного теплового узла для подачи тепловой энергии в «Солнечный». Срок выполнения этих работ – до 25 сентября, то есть до начала отопительного сезона.

С целью снижения потерь тепловой энергии до 5 сентября будет произведена переврезка подачи тепловой энергии в жилой дом № 1 по ул.Восточная. Для обеспечения жильцов горячим водоснабжением в подвале дома будет монтирован бойлер. Отопление южной части поселка будет производиться по отработанной схеме.

-Итак, Михаил Михайлович, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что с 1 октября нынешнего года отоплением всего поселка будет заниматься ОО ПК «Теплоэнергосбыт». А какова же судьба котельной комбикормового завода?

-Пока эта котельная будет законсервирована. Какова же будет ее дальнейшая судьба – покажет предстоящий отопительный сезон.

-Ну а как будут обстоять дела с оказанием жителям нашего поселка других видов коммунальных услуг?

-Водоснабжением у нас занимается новое муниципальное предприятие – МУП «Максатихинские коммунальные системы»,которое также разработало план работ по подготовке к зиме. На ближайшее будущее запланировано проведение мероприятий по ремонту и замене водопроводных колонок, ремонту оборудования насосных станций и так далее. В бюджете администрации поселка предусмотрены средства на капитальный ремонт части водопроводных сетей, в частности, на ул. Садовая. Определены также работы по установке пожарных гидрантов, на что выделено 160 тыс.рублей.

Канализационные системы с мая текущего года находятся в ведении ООО «МКС».

Эта организация занимается, согласно разработанному плану, промывкой канализационных сетей, восстановлением колодцев , ремотном КНС.

Ну и что касается жилого фонда. На его ремонт в бюджете района на текущий год предусмотрено 2,5 миллиона рублей. Эти средства были подготовлены для участия муниципального образования в федеральной программе. Для получения средств из федерального и областного бюджетов необходимо выполнить 12 условий, одним из которых является работа по созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ). У нас в поселке есть отдельные дома, жильцы которых избрали эту форму управления жилым фондом. То есть, хотя и медленно, но определенный перелом в сознании людей в этом плане происходит. Они понимают, что рано или поздно к созданию ТСЖ мы все равно придем. Иного пути у нас нет.

Беседовала О.Цветкова