В наши дни теме экологии уделяется большое внимание. Казалось бы, на всех уровнях должен осуществляться строгий контроль над исполнением норм безопасности. Но почему-то нашего района это не касается. Еще не успели максатихинцы получить четкий ответ на то, когда и кем будет решен вопрос по очистным сооружениям и поселковой свалке, как на наши головы свалилась еще одна проблема.

С недавних пор воздух в центральной части поселка и за линией язык не поворачивается назвать чистым. Невозможно пахнет битумом. Но если в салоне машины этот запах едва уловим, то выйдя на улицу, кажется, что попал на территорию асфальтового завода. О приятных вечерних прогулках после рабочего дня можно забыть. Источник зловонного запаха находится на территории бывшей нефтебазы. Предприятие находится в собственности частного лица, конечно, неместного. Как показывает практика, управы на таких предприимчивых бизнесменов не найти. Не хватает рычагов давления.

Парадокс: живем в демократичном обществе, так почему же мы, максатихинцы, не можем добиться того, чтобы жить в экологически безопасной зоне. А ведь совсем недалеко от этой территории располагается Максатихинский хлебокомбинат, где до сих пор для изготовления хлебобулочной продукции используется натуральное сырье без добавок. Навряд ли такое соседство пойдет на пользу. Но самое страшное, что теперь на кону стоит здоровье наших детей. До каких пор будет продолжаться это издевательство над людьми?

В. Быкова.