В прошлом году настоящая беда постигла жителей домов, находящихся недалеко от поселкового стадиона. Зимой, даже зимой, здесь стояли огромные лужи из сточных отходов, потому что несколько месяцев все это стекало на поверхность из-за вышедшей из строя КНС. Очень сложно было привлечь к этой ситуации внимание тех, кто отвечал за работу КНС. Но подключилась прокуратура.

По данным максатихинской прокуратуры, которые мы опубликовали 4 августа 2017 года, в районе местонахождения КНС № 1 подтоплена территория канализационными водами. Загрязнена часть поселка площадью более 17000 кв. метров. В этом месте бактерии группы кишечной палочки превысили норму в 10000 тысяч раз. Также обнаружены в большом количестве яйца и личинки гельминтов, аскарид, наличие которых вообще не допускается. Это — зона ответственности МУП «ГКС», непонятной для населения организации. Если же начать разбираться, то ниточки ведут вновь к заводу ДВП и его многочисленным структурам.

После того, как было возбуждено уголовное дело, прошла попытка отремонтировать КНС. Но то ли не ту или не так трубу положили, но ожидаемого результата не получилось. Подвал многоквартирного дома (Восточная-1) по-прежнему залит вонючими отходами. Недалеко от КНС —озеро непонятной жидкости (на снимке). А рядом — жилые дома, магазин «Пятерочка» и поселковый стадион, где теперь ежедневно занимаются дети. Зловонный запах стоит по всей округе. А что будет летом, когда температура воздуха перевалит за 20-25 градусов! Какие аскариды оккупируют эту территорию? Как все это повлияет на здоровье людей? Даже страшно подумать…

Е. ОЗЕРОВ.