«Уважаемая редакция! Я сейчас живу не в Максатихе, но два-три раза в году приезжаю из С. Петербурга в свой родной поселок. И, конечно же, захожу на кладбище, где похоронены мои родители. С каждым годом, на мой взгляд, проблем с кладбищем становится все больше. Между оградками уже не пройти. Их, видимо, ставят как кому вздумается. Есть места, где пять памятников стоят на 5 квадратных метрах и два на пятидесяти метрах. Это что же за привилегии ? В конце кладбища дорога такая, что по ней не проехать, не пройти. Люди в контейнеры, что установлены у ворот кладбища, привозят и выбрасывают бытовые предметы. Поднимите эти вопросы на страницах газеты. Кладбище — святое место и на нем должен быть порядок».

Елена Круглова

Это письмо не единственное. Были и другие письма, и звонки в редакцию на эту же больную тему. Поэтому мы пригласили мастера по благоустройству МУП МКС Н. В. Аверьянову и вместе прошли по кладбищу. И, надо сказать, проблемы обозначились значительно масштабнее, чем о них было сказано в письмах максатихинцев.

Действительно, есть несколько оградок в пятьдесят квадратных метров — на старом кладбище.

— Мне трудно сказать, как они здесь появились, — говорит Нина Валентиновна. — Поставлены два года назад, я тогда еще не работала.

Меня интересует аллея, так называемого, нового кладбища. Самая первая, напротив центрального входа на старое кладбище. Недавно появилась очень нехорошая тенденция — прямо на аллее стали появляться захоронения. И если в самом ее конце пара оградок еще вполне была допустима, то последнее захоронение открывает прямой путь к ликвидации всей аллеи. Но так ведь можно добраться и до аллеи на старом кладбище, которая ведет к братским захоронениям. Думаете я утрирую? Ничуть. Похоже, у нас все возможно.

— Почему вы здесь, прямо на аллее, отводите землю для захоронений? — спрашиваю свою спутницу.

Она мнется, молчит. Но нетрудно догадаться, что поступило вышестоящее указание. Об этом и люди пишут в редакцию, говорят, что у нас и в смерти не все равны. Кого-то можно в низину положить, где в могиле метр воды, а кому-то выделить аллею. Думается, что администрации района, депутатам надо наложить «вето» на захоронения как на этой аллее, так и на других.

— Вы знаете, — говорит Н. В. Аверьянова, — подобные захоронения возникают из-за нехватки мест на кладбище. Нам уже этой зимой, даже в низине, в конце кладбища будет не отвести места для захоронения. Последние могилки уже упираются в забор. Вот-вот возникнут просто неразрешимые трудности.

Обещаю, как депутат, этот вопрос вынести на первую же сессию районных депутатов. Проблема уже перезрела.

Пробираемся через все кладбище. Действительно, оградок люди наставили, как захотели. Не буду называть фамилии, потому что здесь присутствуют горе, трагедии, но, тем не менее, устанавливая свою оградку, надо думать и о соседях, которым к своим захоронениям стало просто не пройти. Надо же все-таки уважать друг друга.

Выходим на обочину кладбища и по дороге вдоль него идем к контейнерам. Дорога не выдерживает никакой критики. Грязь, ухабы, выбоины. Как сюда проезжают похоронные машины? Каким образом вывозить отсюда мусор?

— Да, соглашается со мной Нина Валентиновна, — это непорядок. Но у нас нет средств, чтобы отремонтировать дорогу.

Чтобы сделать песчано-гравийную подсыпку, прикидываю навскидку, надо тысяч сорок-пятьдесят. Никогда не поверю, что районная администрация не найдет этих средств. Надо просто настойчиво ставить проблему и добиваться ее решения.

А вот и контейнеры. Надо сказать, что коммунальная служба сделала большое дело — обустроила площадки, контейнеров в избытке. В избытке, если убирать мусор только с кладбища. Но ведь находятся варвары, другого слова и подбирать не хочется, и везут из дома сюда все, что им стало не нужно: телевизоры, столы, холодильники, просто пакеты с мусором. При этом до поселковой свалки от кладбища каких — то 500 метров. Неужели не доехать? Ну, до каких пор это у нас будет творится? Что мы за люди! Нет, надо устанавливать видео-камеры и, простите, отлавливать этих вандалов. И если наказать их наше слабое законодательство не позволит по-настоящему, так хоть фотографии вывесить на общее обозрение, да видеосюжеты выложить в Интернет. Может быть, такие меры заставят кое-кого понять, что они творят кощунство и безобразие.

Вот, такая получилась печальная прогулка не по самому интересному месту районного центра. Но месту святому. Хотя, увы, не для всех…

Е. ОЗЕРОВ