«Мусорная реформа» по-максатихински

В одном из номеров газеты «Вести Максатихи» была опубликована заметка П.Румянцевой «Разруха в наших головах». Даже, скорей, не заметка, а крик души, попытка понять, почему поселок буквально тонет в горах мусора, и можно ли как-то повлиять на ситуацию.

Не проходит и дня, чтобы в редакцию не звонили жители Максатихи, возмущенные «мусорным» беспределом.

— Буквально месяц назад на территории поселка прошли субботники. И опять, куда ни посмотри, валяются пакеты с мусором, — негодуют люди.— А что творится у поселкового кладбища и вдоль дороги, ведущей к свалке, не поддается описанию.

Проблему несанкционированных свалок у поселкового кладбища и на его территории в газете озвучивали не раз. С той разницей, что в нынешнем году эта проблема приняла поистине катастрофические масштабы. На территории старого кладбища гора мусора достигла огромных размеров. Люди наводят порядок на местах захоронения своих родных и близких и несут мусор не в контейнеры, а на несанкционированную свалку прямо посередине кладбища. И если годами ранее мусор оттуда хоть как-то вывозили, то в нынешнем году подобного, судя по размаху свалки, не было. Пройти по дорожке уже просто невозможно. Еще пара-тройка месяцев и этот рукотворный «дракон» из своего логова выползет аккурат к братскому кладбищу. Стоит ли говорить о том, какое это будет позорище для поселка и его жителей?

Что касается контейнеров. Каким-то волшебным образом со специально оборудованных площадок исчезли все контейнеры, некогда стоящие на стороне нового кладбища. А вот те контейнеры, что находятся у старого, не справляются с навалившимся на них мусором. Ведь у нас много «смекалистых» граждан, которые считают своим долгом привезти к кладбищу бытовой мусор в виде старой аппаратуры, кресел, столов, матрасов, хотя до поселковой свалки рукой подать.

Дорогу, ведущую на полигон, смело можно использовать в качестве декорации к фильму, снятому в жанре постапокалипсиса. Есть такие фильмы, в которых действие разворачивается после ядерной войны. Люди живут в бункерах под землей, а на поверхности разрушенные здания и огромное количество бытового мусора. Так вот здесь та же картина в реальном времени. Что это? Элементарная лень? Нежелание платить за то, чтобы выгрузить мусор на полигоне? А может, сложилось уже некое отношение к окружающему миру, которое выражается вот таким своеобразным протестом. Скорей, все это в совокупности.

Привезти и выгрузить мусор просто так сейчас не получится, за это надо платить. Но это не требуется огромных финансовых затрат и времени. Достаточно заключить договор. Сделать это можно в офисе компании, расположенном по адресу: ул.Железнодорожная, д. 16. Или непосредственно на полигоне. Затем оплатить услугу через сбербанк. Стоимость 143 руб.63 коп. за кубометр. Работает полигон ежедневно с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов. Предвижу, что сейчас в меня полетят «тапки». Дескать, сплошная обдираловка кругом, и так платим за вывоз ТБО. Вот он корень проблемы — нежелание платить. Гораздо проще пакеты с мусором бросить на обочину дороги или на контейнерную площадку того же кладбища. Главное — не захламлять свою зону комфорта и плевать на других. Удобная философия, не правда ли? Именно подобный подход создал вопиющую ситуацию на контейнерной площадке, расположенной напротив столовой «Любятово». Горы мусора, из-под которых не видны сами контейнеры. И это в относительной близости не просто к красивому зданию столовой, а в первую очередь — к учреждению общепита. Доводилось не раз наблюдать, как останавливаются далеко не дешевые авто, из багажников которых выгружаются мешки с мусором. В лучшем случае летят таковые в контейнер, в худшем — прямо на площадку. И такая ситуация практически по всему поселку.

Побывали в этот же день и на Розовой даче. Думаю, жители этого микрорайона понимают, о чем сейчас пойдет речь. О контейнерной площадке, оборудованной там. Апокалипсис №2. Поле, на котором установлены контейнеры, буквально усыпано бытовым мусором. Сами контейнеры переполнены.

К слову, когда беседовала с работником поселкового полигона Николаем Николаевичем Страховым, он рассказал о том, как зачастую люди, узнав, что за услуги полигона надо заплатить, просто разворачиваются, отъезжают на некоторое расстояние и выбрасывают мусор на обочину. Некоторые делают это молча, а некоторые возмущаются необходимостью платить.

Уважаемые, максатихинцы, пора давно понять, что времена относительной халявы, что была при Советском Союзе, канули в небытие. За услуги либо надо платить, либо превращать поселок в огромный полигон бытовых отходов.

К чему все эти рассуждения. Еще пару лет и на фотографиях, сделанных из космоса, Максатиха предстанет сплошной мусорной свалкой. И это некогда один из красивейших поселков региона. Взывать к совести бессмысленно, а вот к здравому рассудку, пожалуй, стоит. Есть замечательный мультфильм «ВАЛЛ-И». Не пожалейте полутора часов своего времени, посмотрите. Это наше с вами ближайшее будущее. Только в отличие от героев фильма, покинувших на огромном космическом лайнере загаженную планету, нам с вами и нашим детям придется жить среди мусора и хлама.

Г.Ковалева.

Дата публикации: 24 июня, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.