Департаментом экономики администрации Тверской области совместно с консалтинговым агентством «Института инновационных технологий и патентоведения» при активном содействии делового информационного центра для предпринимателей на базе Максатихинской центральной районной библиотеки в феврале 2009 года был организован бесплатный экспресс-семинар для предпринимателей Максатихинского района. Проведение данного мероприятия предусмотрено в рамках областной целевой программы «Поддержка развития малого предпринимательства в Тверской области на 2006-2008 годы», которая будет действовать и в наступившем году.

Главная цель обучения — содействие формированию правовой грамотности предпринимателей, умению отстаивать свои права. Слушателям были предложены темы: «Новое в нормативно-правовом регулировании предпринимательской деятельности в налоговом законодательстве», «Бизнес-планирование. Вопросы кредитования. Новые программы поддержки предпринимательства». При разработке основного содержания курсов учитывались наиболее актуальные вопросы, возникающие у представителей малого и среднего бизнеса в процессе организации и ведения своей деятельности.

Занятия вели преподаватели, имеющие не только опыт работы в реальном секторе экономики, знакомые со спецификой малого и среднего бизнеса, но и неоднократно участвовавшие в программах корпоративного обучения. Это Ю. В. Галактионова — юрист, О. Е. Савельева — налоговый консультант, сотрудничающие с «Опорой России» и С. В. Кузина — кандидат экономических наук, преподаватель ТГУ, директор НП «Институт инновационных технологий и патентоведения».

В семинаре приняли участие без малого 30 человек, в основном именно предприниматели, но были и представители фермерства. Два дня напряженной работы. Как оценивают его сами участники?

Вот что сказал нам председатель Максатихинской районной общественной организации поддержки и развития предпринимательства Г. Н. Быков.

— Большинство предпринимателей начинали свою деятельность еще в 90-е годы, с тех пор, как говорится, немало воды утекло, а жизнь не стоит на месте. Ощущается недостаток знаний для ведения своего бизнеса. Это замечательно, что в библиотеке открыт для них «Деловой центр», на базе которого и стало возможным проведение этого двухдневного семинара. Предприниматели, а среди слушателей были как опытные, так и начинающие, получили уникальную возможность повысить свою профессиональную грамотность.

— Думаю, что выражу общее мнение — время мы потратили не зря, — сказала нам предприниматель А. Н. Тихомирова. — Нас научили грамотно составлять бизнес-планы, которыми мы должны руководствоваться в своей деятельности, чтобы развиваться. Узнали много нового по налоговому законодательству, о кредитовании, получили консультацию юриста. Наконец, просто пообщались в неформальной обстановке. Словом, такие семинары нужны и особенно в период экономического кризиса. Надеемся, что учеба будет продолжена.

По окончании семинара всем слушателям были вручены сертификаты.

Г. Петрова