В настоящее время ситуация на рынке труда района непростая.

Под влиянием последствий финансово-экономического кризиса на рынке труда происходят существенные изменения. Уровень безработицы — 2,8 % экономически активного населения, это в два с половиной раза выше, чем в аналогичный период 2008 года. В 2009 году произошло существенное снижение числа вакантных рабочих мест. В январе-феврале этого года в центр занятости поступило 46 вакансий, за такой же период 2008 года — 110 вакансий.

За содействием в поиске работы в центр занятости с начала года обратилось более 170 человек, 80 % из них работали по рабочей профессии.

По состоянию на 1 марта 2009 года в центре занятости зарегистрировано 207 безработных граждан. Более 40 % безработных граждан уволено по собственному желанию, только 18 % — в связи с сокращением численности или штата работников, около 30 % — имеют длительный перерыв в работе (не работали более одного года). Если в 2008 году мы говорили, что у безработицы женское лицо, то в настоящее время ситуация меняется, среди безработных женщины составляют только 47 %.

Для регулирования ситуации на рынке труда в соответствии с постановлением Правительства от 31.12.2008 года № 1089 в Тверской области разработана программа по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Программа ориентирована на снижение напряженности на рынке труда путем осуществления мероприятий по опережающему обучению, организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировки безработных и ищущих работу граждан.

Н. Сергеева,

директор