fb7e428a6195 Мы – гости из Франции. Нам очень давно хотелось навестить своих друзей, которые живут в Максатихинском районе, посмотреть этот лесной край, познакомиться с бытом, традициями, жизненным укладом максатихинцев.

Максатиха нам очень понравилась, да и люди произвели на нас хорошее впечатление. Но один случай все же несколько подпортил нам настроение.

Друзья угостили нас очень вкусной сметаной, произведенной на местном маслозаводе. Этим фактом мы заинтересовались, попросили подробнее рассказать о продукции, выпускаемой этим предприятием, ну и, конечно, загорелись желанием кое-что из перечисленного ассортимента купить и попробовать.

И вот буквально накануне нашего отъезда, в воскресенье 9 августа, мы в сопровождении наших друзей отправились в специализированный магазин, занимающийся реализацией продукции Максатихинского маслозавода.

У магазина мы оказались в 15.00. Продавец, выпустив последнего покупателя, закрывала дверь. Как оказалось, рабочий день там подошел к концу. Постучав в дверь, наши знакомые очень вежливо объяснили ситуацию, мол, французские гости хотят сделать в магазине покупки. На что в невежливой форме прозвучало: «Приходите завтра». Все наши попытки уговорить продавца уделить нам несколько минут наталкивались на глухую стену непонимания. На все эти препирательства ушло около пяти минут, которых в достаточной мере хватило бы для того, чтобы нас обслужить.

Настроение было несколько подпорчено произошедшим. У нас во Франции, например, продавец, несмотря на усталость и не считаясь с личным временем, обязательно пошел бы навстречу, причем сделал бы это с удовольствием, с обязательной улыбкой. Ведь для него – это не только хорошая реклама представленной продукции, но и имидж своего города, своей страны, которой мы, французы, очень гордимся.

Этому случаю хотелось бы противопоставить другой, произошедший вечером того же дня. По стечению обстоятельств мы попали к закрытию магазина райпо «Центральный». Однако приветливые продавцы этого торгового предприятия тут же пошли нам навстречу, позволили нам сделать все необходимые покупки. Обслуживанием в этом магазине мы остались очень и очень довольны.

Несмотря на инцидент, описанный выше, мы увозим из Максатихи массу наилучших впечатлений о знакомствах с замечательными людьми и надеемся на новую встречу с ними.

Жан-Пьер и Натали Валуа,

Франция