Закон правильный! Но половинчатый.

В текущем году в Тверской области торговля крепкими алкогольными напитками будет ограничена жесткими временными рамками. Сейчас обсуждается проект закона.

Будет ли положительный эффект от подобных ограничений? – с таким вопросом обратились мы к максатихинцам.

Галина Яковлевна Крылова, заведующая магазином «Центральный»:

— Понятно, необходимы меры, чтобы снизить уровень потребления алкоголя. Закон правильный, но половинчатый. Главное, чтобы результатом ограничения времени продажи крепких алкогольных напитков стало снижение роста алкоголизма среди молодежи. А что у нас пьет молодежь? В основном, пиво и различные коктейли, которые по здоровью наносят удар не меньше, чем водка, а под запрет не попадают. Лучше бы ночью вообще никакими горячительными напитками не торговать. В том числе пивом и коктейлями.

Посетитель винно-водочного отдела одного из магазинов, пожелавший остаться неизвестным:

— Думаю, что такой закон ни к чему хорошему не приведет. Попытка ограничить время продажи крепких алкогольных напитков, так называемый частичный «сухой» закон, привела в свое время к появлению большого количества самогонщиков, причем, торговавших всякой дрянью.

Думаю, надо усилить меры наказания за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Выпил хотя бы банку пива, не говоря уж об водке, на детской площадке – получи штраф 10 тыс.рублей. Эта мера, думаю, будет куда более эффективной, чем ограничение времени продажи крепкого алкоголя.

Софья Гапонова, учащаяся III курса ПУ-18:

— В принципе закон правильный. Но в чем его смысл, если по-прежнему будут продавать ночью пиво и коктейли? Ведь молодежь пьет, в основном, эти напитки, а не водку и коньяк. Надо что-то делать с молодежным алкоголизмом, уровень которого растет из года в год. И правительство, и общественность обеспокоены, что нация спивается. Поэтому надо ужесточить закон: запретить с 9 вечера до 9 утра продавать все алкогольные напитки.

Абдулло Забиров, Никита Сидоркин, учащиеся II курса ПУ-18:

— Глядя на то, как спивается молодежь, становится страшно. Мы вот принципиально не употребляем никакой алкоголь. Нам это не надо. Мы занимаемся спортом. Думаем, что человек должен сам понять, что ему алкоголь не нужен, тогда и в таких мерах не будет необходимости.