Прокуратурой Максатихинского района признано законным возбуждение уголовного дела по факту сброса неочищенных сточных вод на почву и в воду реки Волчина.

По результатам проверки законности возбуждения данного уголовного дела ход и результаты его расследования прокуратурой района поставлены на контроль. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, направленным прокуратурой района в орган предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Из полученных материалов, явившихся основанием для возбуждения уголовного дела, известно, что МУП «ГКС» с 2011 года является организацией, оказывающей коммунальные услуги по водоотведению на территории п. Максатиха.

По адресу: Тверская область, пос. Максатиха, ул. им. Нового, д. 102 расположены очистные сооружения, которые состоят из системы аэрации и отстойников. Собственником очистных сооружений с 11 ноября 2016 года является ООО «ИРИДА». До этого с 27 августа 2015 года собственником являлось ООО «ТК Технолес».

Использование очистных сооружений пос. Максатиха осуществляется МУП «ГКС», которое оказывает услуги по водоотведению для населения и организаций п. Максатиха. Правовым основанием пользования очистными сооружениями является договор аренды № 11/А от 1 июня 2014 года, заключенный МУП «ГКС» с ООО «Кристалл — 2004», (единственным участником которого на момент заключения указанного договора аренды являлся А.С. Сальников), которое владело очистными сооружениями до 27 августа 2015 года. ООО «Кристалл — 2004» продало комплекс очистных сооружений ООО ТК «Технолес», которое владело очистными сооружениями с 27 августа 2015 года по 11 ноября 2016 года. Затем собственником данного объекта стало ООО «ИРИДА».

По результатам отбора проб, на очистных сооружениях не проводится дезинвазия и дегельминтизация сточных вод. Сточная вода после очистки не соответствует требованиям СанПиН.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что после подобной «очистки» канализационных стоков из отстойника очистных сооружений вода коричневого цвета с характерным запахом сточных вод поступает в канализационную насосную станцию, а в дальнейшем по трубопроводу в колодец, расположенный в водоохранной зоне реки Волчина.

Таким образом установлено, что организациями, эксплуатирующими очистные сооружения, при их использовании нарушены требования Водного кодекса РФ, Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, а также Федеральные законы «О водоснабжении и водоотведении», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды» и др.

Из вышеизложенного следует, что при эксплуатации очистных сооружений и сбросе неочищенных сточных вод на почву и в воду реки Волчина причинен существенный вред окружающей среде.

В результате сброса сточных вод с очистных сооружений ущерб только почве составил один миллион сто пятьдесят девять тысяч двести рублей. Оценка ущерба водным объектам и природной среде в целом будет дана в ходе расследования вышеуказанного уголовного дела.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 247 ч. 1 УК РФ лицу, причастному к его совершению, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Уголовное дело расследуется Бежецким Межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Тверской области. Сотрудниками Бежецкого МСО СУ СК РФ по Тверской области проводятся мероприятия, направленные на установление лица, причастного к совершению вышеуказанного преступления.

Предлагаем лицам, состояние здоровье которых ухудшилось в связи с ненадлежащей работой очистных сооружений, а также в связи с аварийной ситуацией на КНС № 1 на ул. Восточная п. Максатиха, обратиться в прокуратуру Максатихинского района с целью решения вопроса о признании данных лиц потерпевшими.

А.ДОЛГИНЦЕВ, прокурор Максатихинского района.