ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА МОШЕННИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕТСКОГО САДИКА В ПОС. РИВИЦКИЙ ДОСТОВЕРНО УСТАНОВЛЕНЫ, УГОЛОВНОЕ ДЕЛО С УТВЕРЖДЕННЫМ ПРОКУРОРОМ РАЙОНА ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ НАПРАВЛЕНО В РАЙОННЫЙ СУД.

15.11.2018 прокурором Максатихинского района утверждено обвинительное заключение по резонансному уголовному делу о хищении денежных средств, предназначенных для строительства детского сада на 70 мест в пос. Ривицкий Максатихинского района Тверской области.

Расследование производилось органами СК России по Тверской области на протяжении 10 месяцев с декабря 2017 г., 16.11.2018 указанное уголовное дело с утвержденным прокурором района обвинительным заключением направлено в Максатихинский районный суд для рассмотрения по существу.

Ущерб от совершенного преступления составил для муниципального бюджета 750 000 рублей, 3 191 760 — для бюджета Тверской области и 8 058 240 – для бюджета федерального.

Непосредственно злоумышленниками было похищено через подставные фирмы- однодневки не менее 4 632 268,2 рублей бюджетных средств, детский садик для жителей Зареченского сельского поселения Максатихинского района так и не был построен, в настоящее время по решению суда «долгострой» в виде неоконченного фундамента демонтирован, дети в пос. Ривицкий посещают старый садик, где мест всем желающим уже давно не хватает.

В совершении преступления в настоящее время обвиняется Крылов Михаил Валентинович, 1981 г.р., генеральный директор ООО ИСК «Орбита».

В качестве свидетелей по уголовному делу проходят как его «компаньон» (заместитель) Жуков И.М., так и должностные лица правительства Тверской области, администрации Максатихинского района и Зареченского сельского поседения.

В ходе предварительного расследования было установлено, что общество с ограниченной ответственностью Инвестиционно-Строительная Компания «ОРБИТА» (далее ООО ИСК «ОРБИТА»), зарегистрированное в г. Твери, в ноябре 2015 года подало заявку на участие в электронном аукционе по приобретению здания для размещения дошкольного образовательного учреждения на 70 мест в п. Ривицкий Максатихинского района Тверской области (с внутренней отделкой, установленным технологическим и инженерным оборудованием, мебелью, инвентарем), заказчиком которого являлась администрация Максатихинского района.

30 ноября 2015 года должностными лицами администрации района было принято решение о соответствии единственного участника аукциона — ООО ИСК «ОРБИТА» предъявленным требованиям.

На основании результатов электронного аукциона, победителем которого стало ООО ИСК «ОРБИТА», 16 декабря 2015 года должностными лицами администрации Максатихинского района Тверской области через электронную площадку ЗАО «Сбербанк — Автоматизированная система торгов» в адрес ООО ИСК «ОРБИТА» был направлен проект муниципального контракта на приобретение здания детского сада.

Цена контракта составляла 40 000 000 рублей, согласно проекту контракта аванс в размере 30 % производился в течение 10 календарных дней с момента заключения контракта, а окончательная оплата – через 10 дней после подписания акта приемки здания дошкольного образовательного учреждения.

Несмотря на то, что реальной возможности исполнить условия контракта у ООО ИСК «Орбита» не имелось (ввиду отсутствия штата квалифицированных работников, строительной техники и другого необходимого оборудования, а также свободных собственных либо заемных денежных средств), 21 декабря 2015 года генеральный директор ООО ИСК «ОРБИТА» Крылов М.В. подписал муниципальный контракт электронной подписью, взяв на себя обязательство по строительству и передаче администрации Максатихинского района здания для размещения дошкольного образовательного учреждения на 70 мест общей площадью 2178,7 кв.м с внутренней отделкой, установленным технологическим и инженерным оборудованием, мебелью и инвентарем по адресу: Тверская область, Максатихинский район, п. Ривицкий, ул. Верховская.

22 декабря 2015 контракт был подписан со стороны администрации Максатихинского района Тверской области, а уже 30 декабря 2015 года сторонами было заключено дополнительное соглашение, согласно условиям которого ООО ИСК «ОРБИТА» обязалась окончательно передать детский садик для эксплуатации к 01.09.2016.

Аванс на строительство садика был перечислен в адрес ООО ИСК «Орбита» платежными поручениями от 25 и 31 декабря 2015 года в сумме 12 000 000 рублей (750 000 рублей от администрации района, 3 191 760 от правительства Тверской области и 8 058 240 из федерального бюджета).

В период с 25.12.2015 по 01.09.2016 с целью введения в заблуждение должностных лиц правительства Тверской области и администрации Максатихинского района Тверской области относительно своих преступных намерений по неисполнению условий муниципального контракта и для хищения путем мошенничества денежных средств, перечисленных в качестве аванса для его исполнения, генеральный директор ООО ИСК «ОРБИТА» Крылов М.В. организовал частичное выполнение обязательств по муниципальному контракту, а именно выполнил объем работ с использованием строительных материалов и изделий по строительству фундамента на общую сумму 1 520 644 рубля, а также в одну из коммерческих организаций перечислил за разработку строительной документации и производство металлических конструкций деньги в общей сумме 5 847 087,8 рублей. Таким образом Крылов М.В. использовал из авансовой суммы на цели исполнения условий муниципального контракта денежные средства на общую сумму 7 367 731,8 рублей.

Остальные денежные средства в сумме не менее 4 632 268,2 рублей генеральный директор ООО ИСК «ОРБИТА» Крылов М.В. в период с 25.12.2015 по 01.09.2016 перевёл на расчётные счета фиктивных юридических лиц, созданных с нарушением действующего законодательства (ООО «ВЕСТ», ООО «Техпром» и ООО «Астра») и не осуществлявших какую- либо финансово-хозяйственную деятельность. Как установило следствие, указанные фирмы были подконтрольны физическим лицам, осуществлявшим незаконную банковскую деятельность, связанную с «обналичиванием» (переводом денежных средств из безналичной формы в наличную с последующей передачей их клиенту) и «транзитом» (перечислением денежных средств клиента с расчетного счета «фиктивной» организации по указанному клиентом реквизиту другого юридического лица), которые оказали свои криминальные услуги руководителям ООО ИСК «Орбита», после чего «отмытые» денежные средства поступили Крылову М.В., который распорядился похищенным по собственному усмотрению.

Таким образом, генеральный директор ООО ИСК «Орбита» Крылов М.В., в период времени с 25.12.2015 по 01.09.2016, действуя путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Максатихинского района и Правительства Тверской области, похитил бюджетные денежные средства в особо крупном размере, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 159 ч. 4 УК РФ.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Рассмотрение уголовного дела будет производится Максатихинским районным судом, информацию в времени рассмотрения уголовного дела можно получить на соответствующем сайте.

А.Е. ДОЛГИНЦЕВ, прокурор Максатихинского района.