В Максатихинском районном суде рассмотрен ряд уголовных дел, связанных с незаконной рубкой леса. На скамье подсудимых оказались как жители поселка, так и села. Последних, надо сказать, подавляющее большинство. Об одном из таких дел и хотелось бы сегодня рассказать.

…Житель д. Буденовка Виктор Серов, решив подзаработать, обратился к своему односельчанину Анатолию Белову с предложением помочь ему валить лес с последующей его продажей. Тот согласился. К делу подключился еще один житель этой же деревни Александр Ремизов. Таким составом они, прихватив бензопилы, отправились на тракторе 17 января текущего года в лесной массив близ д.Лукьяново. Разумеется, никаких разрешительных документов на рубку леса у них не было.

Четко распределив обязанности каждого, сразу приступили к работе. Серов и Белов пилили дерево за деревом. Таким образом они повалили семь елей и одну сосну, причинив тем самым ущерб гослефонду, превышающий 110 тысяч рублей.

В задачу их подельника Ремизова входила трелевка древесины. Спустя три часа, мужчины, почувствовав некоторую усталость, решили раскряжевку и трелевку продолжить на следующий день.

Назавтра, взяв с собой еще одного помощника Виктора Лобанова, также проживающего в д.Буденовка, вновь приехали в лес. За два часа работы спилили семь елей. Серов валил деревья, Белов отпиливал сучья, Лобанов подцеплял деревья к трактору, которым управлял Ремизов. Все трое были полностью поглощены своим занятием и ничего не замечали вокруг.

А в это время работники Максатихинского отдела лесного хозяйства совместно с сотрудниками ОВД по Максатихинскому району проводили патрулирование лесного массива. Заметив на снегу следы трактора, ведущие в глубь леса, участники рейда направились туда же и, пройдя некоторое расстояние, увидели трактор и четверых мужчин. Задержанных доставили в милицию…

Серова, Белова и Ремизова районный суд приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года, а Лобанова – с испытательным сроком один год. А это значит следующее. Если в период испытательного срока они совершат административное правонарушение, либо новое преступление, отбывать наказание им придется уже в местах лишения свободы, а к прежним трем годам прибавится новый срок.

Кроме того, всем четверым предстоит возместить Удомельскому лесничеству весьма солидный ущерб. Невольно напрашивается вопрос – а не подвигнет ли это их вновь взяться за бензопилы и отправиться в лес? Что ж, тогда этот «поход» может для каждого из них оказаться последним на долгие годы.

О.Цветкова