38585 Весна и лето традиционно сопровождаются ростом дорожно-транспортного травматизма среди водителей двухколесных механических транспортных средств.

Сегодня источником проблем на дорогах становятся скутеры и велосипеды. С технической точки зрения скутер – это легкий мотоцикл с объемом двигателя до 50 куб.см, мощностью от 1,5 л.с., способный развивать скорость 50 км/ч. При этом скутер, как и велосипед, не надо регистрировать в ГИБДД, он не подлежит государственному техническому осмотру, для управления им не требуется обучаться и получать удостоверение.

К сожалению, многие водители скутеров, мопедов и велосипедов имеют весьма отдаленное представление о правилах дорожного движения, а навыков управления подобным транспортным средством не имеют вообще, да к тому же садятся за руль в состоянии опьянения.

Так, 13 августа 2009 года на ул. Железнодорожная водитель скутера в состоянии алкогольного опьянения выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной «Нисан». В результате ДТП водитель скутера получил черепно-мозговую травму.

17 августа 2009 года на ул. Железнодорожная женщина- велосипедист, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя велосипедом, разговаривала по телефону. В результате она не справилась с управлением и выехала на проезжую часть под колеса автомобиля. От медицинской помощи она отказалась.

Подобные ДТП являются весьма убедительным подтверждением того, что на дороге не может быть разных правил движения и разных требований к его участникам.

На территории Тверской области за 8 месяцев произошло 143 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 7 детей и 143 получили ранения. При этом 18 являлись водителями велосипедов, мопедов и скутеров.

Сотрудники ГИБДД первыми видят каждую новую проблему, возникающую на дороге с детьми, каждую новую угрозу их жизни и здоровью. И первыми бьют тревогу, принимают все возможные меры, взывают к родителям, поднимают общественность, чтоб обезопасить движение ребенка на проезжей части дороги. Учитывая остроту проблемы, управлением ГИБДД дано указание об усилении работы по контролю за соблюдением законности и требований безопасности эксплуатации мотоциклов, а также мопедов и скутеров.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения разъясняет всем владельцам скутеров и мопедов, что, согласно п.24.1 ПДД, управлять скутером разрешается лицам не моложе 16 лет! При задержании скутера, которым управляет несовершеннолетний, на последнего будет составлен протокол об отстранении от управления. Скутер помещается на специализированную стоянку. Материалы дела передаются инспектору по делам несовершеннолетних ОВД по Максатихинскому району. Родители ребенка подвергаются административному наказанию по ст. 5.35 КоАП РФ (штрафу в размере от 100 – 500 рублей) (аналогичные санкции будут применяться к родителям несовершеннолетних велосипедистов, задержанных на дорогах общего пользования).

Госавтоинспекция не ставит своей целью очистить дороги от двухколесных механических транспортных средств, наша задача — обеспечить безопасность на дорогах в интересах всех без исключения участников дорожного движения.

Т.Суворова,

инструктор по пропаганде БДД