В Максатихинском районном суде завершено рассмотрение еще ряда уголовных дел, связанных с кражей леса. Значимую роль в задержании тех, кто занимался незаконным лесным промыслом, в установлении личностей преступников, сыграли работники правоохранительных органов, регулярно патрулирующих лесные массивы района.

29 марта, ближе к вечеру, сотрудники ОВД по Максатихинскому району возвращались из д.Сосновка с места происшествия. Отъехав от деревни несколько километров, они заметили идущих по дороге двух мужчин, которые были тут же задержаны. В ходе их тщательной проверки удалось выяснить следующее.

25-летний Алексей Чекулихин, житель п.Максатиха, и 30-летний Роман Белов из х.Заречье пилили деревья в лесах Ривицкого участкового лесничества. Белов пилил, а Чекулихин помогал валить деревья. В ходе своей преступной деятельности в течение двух дней они спилили 59 сосен, одну ель и березу общим объемом – 52,23 кубометра. Таким образом Чекулихин и Белов совершили незаконную рубку деревьев в особо крупном размере.

Оба приговорены судом к лишению свободы на три года условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев каждому..

В конце ноября прошлого года жители д.Раевское 26-летний Дмитрий Андреев и 27-летний Василий Гусев занимались незаконной порубкой леса близ своей же деревни. Гусев пилил деревья, Андреев на тракторе их трелевал. По очереди они раскряжевывали древесину и пилили ее на шестиметровые сортименты. Таким образом они свалили 15 елей, три березы и 15 деревьев породы ольха. Ущерб от их незаконного деяния составил несколько сотен тысяч рублей.

Районный суд приговорил Гусева и Андреева к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком – один год каждому.

****

Подробнее о том, что предполагает условная мера наказания, рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции п.Максатиха Л.П.Михайлова.

-В 2009 году возросло количество поступивших на исполнение в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) п.Максатиха приговоров в отношении лиц, совершивших преступления по ст. 260 УК РФ (незаконная порубка леса). 20% от общего числа лиц, прошедших по учету уголовно-исполнительной инспекции с начала года, были осуждены к условной мере наказания именно за это преступление. При назначении условного наказания суд учитывает все обстоятельства дела: степень тяжести преступления, наличие смягчающих обстоятельств, а это отсутствие судимости, положительные характеристики, наличие иждивенцев и т.д., и тем самым дает человеку шанс исправиться без лишения его свободы. На первый взгляд может показаться, что преступники избежали наказания и могут дальше вершить бесчинство, но это далеко не так. Как правило, на условно осужденных суд возлагает определенные обязанности, неисполнение которых может повлечь замену условного наказания на лишение свободы. И таких случаев у нас достаточно. С начала года в связи с систематическим и злостным неисполнением обязанностей, возложенных судом, указанное наказание было заменено на лишение свободы шести осужденным, в том числе одному несовершеннолетнему.

Хочу привести пример. Гражданин С. был осужден районным судом по ст. 260 ч.3 УК РФ (незаконная порубка) к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Но в первый же месяц после постановки на учет в УИИ вновь совершил аналогичное преступление, за что был сразу арестован. Теперь ему грозит наказание за новое преступление с учетом неотбытой части условного наказания.

Кроме этого, практически все лица, осужденные за незаконную порубку леса, по решению суда в гражданском порядке возмещают причиненный ущерб, а это огромные суммы: десятки, сотни тысяч рублей, на погашение которых уйдут годы. Так, может быть, есть смысл не рисковать, и прежде чем взяться за пилу подумать о том, что в погоне за легкими деньгами можно в одночасье лишиться не только свободы, но и оказаться в долговой яме.

Л.Михайлова,

начальник УИИ п.Максатиха