Можно оказаться за решеткой

В Максатихинском районном суде завершено рассмотрение еще ряда уголовных дел, связанных с кражей леса. Значимую роль в задержании тех, кто занимался незаконным лесным промыслом, в установлении личностей преступников, сыграли работники правоохранительных органов, регулярно патрулирующих лесные массивы района.

29 марта, ближе к вечеру, сотрудники ОВД по Максатихинскому району возвращались из д.Сосновка с места происшествия. Отъехав от деревни несколько километров, они заметили идущих по дороге двух мужчин, которые были тут же задержаны. В ходе их тщательной проверки удалось выяснить следующее.

25-летний Алексей Чекулихин, житель п.Максатиха, и 30-летний Роман Белов из х.Заречье пилили деревья в лесах Ривицкого участкового лесничества. Белов пилил, а Чекулихин помогал валить деревья. В ходе своей преступной деятельности в течение двух дней они спилили 59 сосен, одну ель и березу общим объемом – 52,23 кубометра. Таким образом Чекулихин и Белов совершили незаконную рубку деревьев в особо крупном размере.

Оба приговорены судом к лишению свободы на три года условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев каждому..

В конце ноября прошлого года жители д.Раевское 26-летний Дмитрий Андреев и 27-летний Василий Гусев занимались незаконной порубкой леса близ своей же деревни. Гусев пилил деревья, Андреев на тракторе их трелевал. По очереди они раскряжевывали древесину и пилили ее на шестиметровые сортименты. Таким образом они свалили 15 елей, три березы и 15 деревьев породы ольха. Ущерб от их незаконного деяния составил несколько сотен тысяч рублей.

Районный суд приговорил Гусева и Андреева к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком – один год каждому.

****

Подробнее о том, что предполагает условная мера наказания, рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции п.Максатиха Л.П.Михайлова.

-В 2009 году возросло количество поступивших на исполнение в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) п.Максатиха приговоров в отношении лиц, совершивших преступления по ст. 260 УК РФ (незаконная порубка леса). 20% от общего числа лиц, прошедших по учету уголовно-исполнительной инспекции с начала года, были осуждены к условной мере наказания именно за это преступление. При назначении условного наказания суд учитывает все обстоятельства дела: степень тяжести преступления, наличие смягчающих обстоятельств, а это отсутствие судимости, положительные характеристики, наличие иждивенцев и т.д., и тем самым дает человеку шанс исправиться без лишения его свободы. На первый взгляд может показаться, что преступники избежали наказания и могут дальше вершить бесчинство, но это далеко не так. Как правило, на условно осужденных суд возлагает определенные обязанности, неисполнение которых может повлечь замену условного наказания на лишение свободы. И таких случаев у нас достаточно. С начала года в связи с систематическим и злостным неисполнением обязанностей, возложенных судом, указанное наказание было заменено на лишение свободы шести осужденным, в том числе одному несовершеннолетнему.

Хочу привести пример. Гражданин С. был осужден районным судом по ст. 260 ч.3 УК РФ (незаконная порубка) к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Но в первый же месяц после постановки на учет в УИИ вновь совершил аналогичное преступление, за что был сразу арестован. Теперь ему грозит наказание за новое преступление с учетом неотбытой части условного наказания.

Кроме этого, практически все лица, осужденные за незаконную порубку леса, по решению суда в гражданском порядке возмещают причиненный ущерб, а это огромные суммы: десятки, сотни тысяч рублей, на погашение которых уйдут годы. Так, может быть, есть смысл не рисковать, и прежде чем взяться за пилу подумать о том, что в погоне за легкими деньгами можно в одночасье лишиться не только свободы, но и оказаться в долговой яме.

Л.Михайлова,

начальник УИИ п.Максатиха

Дата публикации: 31 августа, 2009



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петр
Петр
11 лет назад

Приятно удивился, узнав из публикации, что работники правоохранительных органов регулярно патрулируют лесные массивы. Интересно какие. Уважаемые работники, которые патрулируют массивы, езжайте подальше от Максатихи, например в деревню Дымцево Максатихинского района и посмотрите, как варварски уничтожается лес в сторону реки Молога по направлению к деревне Гузеево. Местами можно обнаружить цивилизованные вырубки, но в большинстве случаев при первом же взгляде очевиден воровской промысел. Вобщем то и вычислить кто этим занимался не проблема, было бы желание и воля администрации. Ведь лес вывозится по крупному, лесовозами, на виду жителей Дымцево и Кожино. Очень жаль лес, некогда девственно чистый и красивый. Очевидцы или сведующие люди откликнитесь – оставляйте комментарии, кто что знает про этот промысел на ветке старой дороги Дымцево — Коммуна — Гузеево.. Может случиться так, что через десяток-другой лет от наших лесов ничего не останется. Не оставайтесь равнодушными.
А по поводу публикации осталось двойственное впечатление. С одной стороны хорошо, что органы вроде не бездействуют. Только вот ловят мелких сошек, когда в принципе очевидны факты более крупного воровства, которые почему-то ни администрация, ни компетентные органы предпочитают не замечать.

Вячеслав Владимирович
Вячеслав Владимирович
11 лет назад

Уважаемый Петр! Готовы рассматривать любые факты воровства древесины и оперативно на них реагировать. Но обидно то, что ресурсов, прежде всего правовых, для реакции на эти факты у администрации крайне мало. Полномочия-то отобрали. Это в ведении субъекта федерации.
Сейчас ведется, и крайне оперативно, работа по согласованию с администрацией области передачи части полномочий по регулированию лесных вопросов в администрацию района. Уже создан подотдел. Теперь ждем.
А всех неравнодушных граждан я призываю не бояться, сооощать в администрацию и компетентные органы любые факты о незаконных, варварских порубках древесины. Реакция будет незамедлительной. В текущей ситуации бороться надо сообща.

Владимир Владимирович
Владимир Владимирович
11 лет назад

Действительно в последнее время так называемые чёрные лесорубы стали очень осторожны и хитры. Теперь они пилят и возят лес по ночам, когда увы жители деревень спят и контроля на просёлочных дорогах нет. Очень популярными стали участки леса на границе района. Там, куда ГОДАМИ не выезжает милиция и стволы можно вывозить по дорогам другого района. Самое опасное, что пилят прямо на подступах к рекам, тем самым существенно изменяя их привычное функционирование. Вместо создания привлекательности красивейших на земле мест, что можно и нужно использовать для привлечения отрасли туризма, жители окресных деревень уничтожают деревья, извлекая сиюминутную выгоду и не задумываясь о последствиях. Согласен с Петром, при желании сотрудников МВД эти преступления можно пресечь и больших затрат это не потребует.
А местная администрация на такие сообщения не реагирует, ей это известно лучше нас с вами.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x