Итоги полугодия

Наша беседа с исполняющим обязанности руководителя Максатихинского отделения полиции МО МВД России «Бежецкий» А.В.Барановым началась с обзора дел текущих и подведения итогов работы коллектива отделения за прошедшее полугодие.

— В нынешнем году наметилось общее снижение количества преступлений, совершенных на территории нашего района, со 133 в прошлом году до 95 — в текущем, то есть на 28 процентов. Так, тяжких и особо тяжких преступлений совершено на 66 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В цифрах это выглядит так: с начала этого года совершено 14 тяжких преступлений, за тот же период 2014 г. — 42. Пять убийств, совершенных на территории района, раскрыты. Произошел значительный спад квартирных краж. За 6 месяцев нынешнего года совершено всего одно такое преступление.

— Анатолий Вячеславович, что повлияло на столь значительное снижение преступлений?

— Разумеется, это результат работы всего нашего коллектива и в немалой степени заслуга участковых уполномоченных полиции, которые регулярно проводят профилактическую работу на своих участках. Всего в службе УУП трудятся 5 человек, двое из них, Николай Белов и Константин Гусаров, обслуживают поселок и трое, Алексей Алексеев, Александр Мискин и Михаил Павлов, — территорию района. Все участковые имеют значительный опыт работы в этой службе, досконально знают свой участок и контингент людей, на нем проживающих.

— А были ли в нынешнем году преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков?

— Нет, в отличие от прошлого года, в нынешнем не было выявлено ни одного преступления по этой линии. В 2014 году мы активно сотрудничали в этом направлении со службой наркоконтроля из г.Удомля, которая оказала нам весомую помощь. Ну и еще одной причиной, повлиявшей на отсутствие в прошедшем полугодии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, является то, что часть людей, употребляющих наркотики, находится в местах лишения свободы.

— Раскрываемость преступлений — важный показатель деятельности вашего отделения. Как обстоят дела здесь?

— У нас очень высокий показатель раскрываемости преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. В нынешнем году он составляет 80 процентов. За тот же период прошлого года — 61 процент.

В числе раскрытых преступлений значится кража иконы из жилого дома на х.Заречье. Это довольно сложное преступление, которое совершили двое мужчин, приехавших к нам из Бежецкого района. Хотя оба не являются жителями нашего региона. Большую помощь нам оказали сотрудники бежецкой полиции. Ну и, разумеется, серьезную работу проделала наша оперативно-следственная группа. В ходе расследования удалось найти свидетеля, который запомнил номер машины заезжих гастролеров, и по базе данных было установлено, кому эта машина принадлежит. Так шаг за шагом в течение недели эта кража была раскрыта.

Удалось нам также оперативно раскрыть такой вид преступления, как угон автомобиля ВАЗ 2104. Это преступление было раскрыто с помощью записывающей аудио-видеоаппаратуры, установленной в одном из подъездов пятиэтажного дома, возле которого и был припаркован автомобиль. В результате был установлен молодой человек, житель нашего района, который накануне гулял в кафе «Водолей», где изрядно выпил, а чтобы добраться до дома, решил угнать автомобиль. Ну а добравшись до места, оставил его себе.

— Кражи сотовых телефонов по-прежнему актуальны для нашего района?

— Да, эти преступления и в настоящее время являются наиболее распространенными. Крадут телефоны чаще всего в школах и кафе «Водолей». А в рыночный день происходят кражи денег, как правило, из женских сумочек. Поэтому приходится по пятницам выставлять на рынке посты, контролировать обстановку. Ну и самим людям надо быть более бдительными, внимательными, не попадаться на удочку мошенников, в том числе и тех, кто специализируется на изымании денег с телефонов, банковских карточек. Недавно мошенники сняли с карточки доверчивого жителя нашего района крупную сумму денег — 500 тысяч рублей. Вкратце фабула такова: неизвестные позвонили мужчине и сообщили о якобы полагающейся ему денежной компенсации. Он сообщил всю требуемую информацию — пароль, номера счетов и так далее. И. как результат — деньги с его счета ушли в неизвестном направлении.

— Анатолий Вячеславович, есть ли у вас проблемы с оснащением отделения транспортом?

— Да, есть. На данный момент поселок и район обслуживают всего три машины: два УАЗика и автомобиль «Жигули». Этого явно недостаточно для нашей работы. Руководитель областного УВД пообещал нам до августа эту проблему решить.

И еще. У нас возникли кадровые проблемы. В настоящее время свободны должности начальника отделения и его заместителя. Нам нужен сотрудник ППС, дежурный. Нехватка кадров влечет дополнительную нагрузку на других сотрудников. Люди не могут полноценно отдохнуть, уйти в отпуск. Если найдутся желающие пополнить наши ряды, можно обратиться непосредственно в наше отделение полиции.

Беседовала О.Цветкова.

Дата публикации: 28 июля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.