По берегам речек и ручьев существует прибрежная полоса, а потом и водоохранная зона, где запрещены свалки мусора, заправка и мойка машин, а также выпас скота. За эти нарушения в кодексе административных правонарушений предусмотрены штрафные санкции, в него 31 марта текущего года были внесены поправки увеличивающие суммы штрафов за подобные нарушения. Ну, например, за пастьбу скота в прибрежной или водоохраной зоне можно наложить штраф на юридическое лицо от 200 до 400 тысяч рублей.

Свалка в п.Малышево Максатихинского района

Не секрет, что берега наших речек особой чистотой не отличаются. Вот и совсем недавно мы обнаружили свалку бытовых отходов (на снимке) на самом берегу Волчины, что находилась за одним из жилых домов в д.Никольское (Малышевское с.п.). На жителя этой деревни Квятык В.Ф. был составлен протокол, а сумма штрафа, а он обязательно будет оштрафован, будет определяться в Бежецком межрайонном структурном подразделении. Но могу заверить, что это будет существенная сумма.

Мне хотелось бы напомнить, какое расстояние от русла реки включает в себя прибрежная полоса и какое водоохранная зона. При определенном уклоне береговой линии прибрежная полоса составит от 30 до 50 метров от русла. Ну, а к примеру, водоохранная зона, на таких наших крупных реках, как Волчина, Тифина и Молога составит 200 метров, а любого из ручьев – 50 метров. Помните об этом и давайте беречь природу!

*****

Нерест рыбы на наших водоемах еще не закончился, он продлится по 15 июня включительно. В период нереста лов рыбы разрешен только на одну поплавочную удочку и только с берега (крючок не более двух зацепов). Но, к сожалению, не перевелись у нас и любители браконьерского лова, которые ловят рыбу сетями, «на дорожку».

Любитель браконьерского лова

Мною уже составлено порядка сорока протоколов. Среди браконьеров как жители нашего района, так и приезжие. Всех фамилий, конечно, не назову, но некоторых стоит отметить. За ловлю рыбы «на дорожку» протоколы составлены на жителя Москвы К.М.Мясникова, жителя Санкт-Петербурга А.В.Парфентьева, жителя д.Загородье О.В.Фурсова, жителя Максатихи И.М.Тебина; с сетями попались А.В.Зайцев (д.Макеевское), Н.Г.Коровин (д.Кистутово), Н.А.Туричев (г.Тверь), Н.И.Тугарин (г.Тверь). Все они оштрафованы.

А.Фомин,

инспектор рыбоохраны ВПР Верхневолжского территориального управления Тверской области