Завершился 2011 год. Об итогах работы Максатихинского отделения полиции в минувшем году рассказал начальник, подполковник полиции Владимир Анатольевич Серов.

— В 2011 год на территории района было зарегистрировано 300 преступлений. За аналогичный период прошлого года — 443 преступления. В категории тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано 83. За аналогичный период прошлого года — 180. Преступлений, по которым проведение предварительного следствия обязательно (преступления средней тяжести), зарегистрировано 207, за аналогичный период прошлого года — 311. Преступлений, по которым проведение предварительного следствия необязательно (преступления небольшой тяжести), зарегистрировано 93. За аналогичный период прошлого года — 132. Окончено производством и передано в суд 120 уголовных дел, приостановлено 177. Из категории тяжких и особо тяжких преступлений окончено производством 39 уголовных дел, приостановлено — 42. Таким образом, на территории района уровень преступности по всем категориям преступлений снизился.

Заметно снизилось число преступлений, связанных с незаконной рубкой леса. Если в 2010 году таких преступлений было зарегистрировано 133, то в 2011-ом — всего 27. Но по отдельным группам преступлений показатели возросли. Это незаконный оборот алкогольной продукции, мошенничество, убийство, изнасилование.

— Сколько было раскрыто преступлений по «горячим следам»?

В 2010 году по «горячим следам» было раскрыто 27 преступлений, в 2011-ом — 50. Это категория преступлений, по которым лицо, совершившее преступление, было установлено в течение суток.

— Как обстоит дело с раскрытием особо тяжких преступлений?

— Стопроцентная раскрываемость по убийствам и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Все преступления этой категории были раскрыты, дела направлены в суд.

— Сколько было зарегистрировано имущественных преступлений на территории района?

— Всего на территории района было совершено 183 кражи чужого имущества. Из них раскрыто 46. Квартирных краж было совершено 35, раскрыто 12. Кроме того, зарегистрировано 3 грабежа, 2 разбойных нападения, 1 угон.

— Какова статистика административных правонарушений?

— Сотрудниками полиции Максатихинского ОП за 12 месяцев прошлого года было выявлено 1507 правонарушений, из них 759 по ст.20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения). Из них 606 дел рассмотрены начальником ОП, по всем вынесено решение о наложении штрафа. 128 дел рассмотрены мировым судьей: на 24 лица наложен штраф, 98 подвергнуты аресту. Также среди «лидирующих» административных правонарушений можно отметить ст.20.1 (мелкое хулиганство): составлено 157 протоколов, ст.20.25 (неуплата штрафа): составлено 133 протокола., ст.20.8 и 20.11 (нарушение сроков регистрации, перерегистрации и постановки на учет оружия, а также правил его хранения): составлено 75 протоколов.

— Сколько было зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними?

На учете в Максатихинском отделении полиции состоит 37 несовершеннолетних. В минувшем году несовершеннолетними было совершено 3 преступления. Тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетними гражданами совершено не было.

— Как прошли новогодние праздники в районе?

В праздничные дни нового года в Максатихиснком отделении полиции было зарегистрировано 32 сообщения о происшествиях и преступлениях, совершенных на территории района. 10 из них приходятся на 1 января 2012 года.

Было зарегистрировано обращение граждан с телесными повреждениями — 11, краж — 5, мелкое хулиганство (по ст.20.1 КоАП РФ) — 5, причинение тяжкого вреда здоровью, незаконная охота, мошеннические действия, порча чужого имущества, незаконная рубка леса — по 1 и ряд других происшествий.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на имеющиеся трудности, коллектив Максатихинского отделения полиции способен противостоять преступным проявлениям, защищать законные права и интересы граждан.

Беседовала Г.КОВАЛЕВА.