Жители поселка Максатиха Алексей Назаров и Геннадий Федосеев, находясь в состоянии алкогольного опьянения и желая продолжить распитие спиртных напитков, пришли в дом своего знакомого с целью одолжить у него денег для покупки спиртного. Воспользовавшись тем, что Федосеев разговаривал с хозяином дома на кухне, Назаров похитил лежавший на столе мобильный телефон, затем вернулся на кухню.

Попросив денег в долг и получив отказ, Назаров и Федосеев решили сами найти и забрать их. С этой целью Назаров в присутствии хозяина дома стал проверять содержимое шкафов. Чтобы преступники не нашли денег, мужчина сел на стул и закрыл собой выдвижной шкаф, в котором они хранились. Догадавшись, что деньги находятся именно в этом шкафу, Назаров схватился за край стула и, перевернув его, сбросил хозяина дома на пол, затем открыл шкаф, достал деньги и положил их к себе в карман. В это время Федосеев, схватив со стола кухонный нож, стал размахивать им перед потерпевшим и требовать, чтобы тот не кричал. После этого преступники скрылись с места преступления, а деньги поделили между собой. На улице Назаров, по просьбе Федосеева, отдал ему похищенный телефон.

В судебном заседании подсудимые вину свою признавали частично. Федосеев отрицал свое участие в разбое, а Назаров не согласился с обвинением в части применения насилия к потерпевшему. В ходе судебного разбирательства подсудимые неоднократно меняли свои показания, однако истина по делу судом была установлена.

Приговором Максатихинского районного суда Тверской области от 21 декабря 2010 года Назаров признан виновным в совершении кражи и грабежа. При назначении наказания Назарову суд учел наличие в его действиях опасного рецидива преступлений, так как у Назарова имеется 6 непогашенных судимостей, и данные преступления совершены в период условного осуждения. По совокупности совершенных преступлений суд окончательно назначил ему наказание в виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Федосеев, в действиях которого также имеется опасный рецидив преступлений, был признан виновным в совершении грабежа и приобретении имущества, добытого преступным путем. Ему суд окончательно, по совокупности совершенных преступлений, с учетом всех смягчающих обстоятельств, назначил наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором, Назаров, Федосеев и их адвокаты обжаловали его в кассационную инстанцию Тверского областного суда. 16 февраля 2011 года кассационным определением судебной коллегией по уголовным делам тверского областного суда приговор оставлен без изменения, а жалобы — без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Р. ЗАВЬЯЛОВ,

пресс-секретарь Максатихинского районного суда Тверской области, помощник федерального судьи