Дело дошло до суда

Во вторник, 3 февраля, в прокуратуре района состоялось совещание по вопросу теплоснабжения социальных объектов и жилых домов района. На совещание были приглашены представители администрации района, теплоснабжающих предприятий, коммунальной службы, а также жители поселка Максатиха и деревни Фабрика.

С информацией по ситуации в районе выступила и.о. прокурора района О. А. Свистунова.

— В период с 01.10.2014 по 02. 02.2015 года в прокуратуру Максатихинского района поступило 6 обращений по вопросу некачественного оказания услуг по отоплению. По результатам рассмотрения по 4 жалобам гражданам прокуратурой района были даны разъяснения, по 2 обращениям, поступившим от жителей д. Фабрика, в настоящее время проводится проверка.

В единую диспетчерскую службу администрации Максатихинского района от граждан, проживающих на территории поселка Максатиха, за октябрь 2014 года поступило 60 обращений по вопросу ненадлежащего отопления: за ноябрь 2014 года поступило 101 обращение; за декабрь 2014 года поступило 53 обращения; за январь 2015 года поступило 36 обращений. Всего за период с 01.10.2014 года по 02.02.2015 года в единую диспетчерскую службу администрации Максатихинского района поступило 250 обращений граждан и руководителей объектов социального назначения по указанному вопросу.

Прокуратурой района, с учетом сложившейся тяжелой ситуации в сфере теплоснабжения населения и объектов социального назначения на территории п. Максатиха и на территории Рыбинского сельского поселения, в настоящее время проводится проверка деятельности ресурсоснабжающих организаций (МУП «ГКС», МУП «МКС»), управляющей компании ООО «МТК», деятельности органов местного самоуправления (администрация Максатихинского района, администрация Рыбинского сельского поселения) в части исполнения законов, регулирующих сферу теплоснабжения.

В 2014 году прокуратурой района было проведено несколько проверок в указанной сфере, по результатам проведенных проверок прокуратурой района были выявлены нарушения законодательства в деятельности администрации Максатихинского района, в связи с чем в адрес главы администрации Максатихинского района прокуратурой района было внесено представление, данное представление было рассмотрено, принято во внимание администрацией района. Также были выявлены нарушения в указанной сфере как в деятельности администрации Максатихинского района, так и МУП «ГКС» в части обеспечения надлежащего теплоснабжения МБОУ «Максатихинская СОШ № 1», в связи с чем прокурором района в Максатихинский районный суд было направлено исковое заявление о возложении обязанности на указанных лиц, а также на руководителя образовательного учреждения — обеспечить надлежащее теплоснабжение указанного образовательного учреждения. Данное заявление рассмотрено, исковые требования судом удовлетворены, решение суда находится на стадии исполнения.

Однако принятые прокуратурой района меры являются недостаточно эффективными в части полного решения проблемы теплоснабжения на территории п. Максатиха и Рыбинского сельского поселения. Фактически цель исправления ситуации в указанной сфере принятыми прокуратурой района мерами не достигнута. Данное обстоятельство связано с тем, что органами местного самоуправления ненадлежащим образом исполняются требования Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому обязанность по организации теплоснабжения на территории поселения возлагается именно на органы местного самоуправления. Мы будем проводить дальнейшие проверки и добиваться, чтобы администрация района приняла все меры к тому, чтобы наладить теплоснабжение в ближайшее время, и разработала четкий план обьеспечения теплом жилья и социальных объектов на предстоящий отопительный сезон 2015-2016 годов.

Дата публикации: 16 февраля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.