В редакцию районной газеты обратился житель нашего поселка, ветеран войны в Египте, В.П.Алексеев. Этот донельзя расстроенный человек поведал нам о своей беде: 31 августа этого года у него сгорел дом в д. Коргово, а также все находящееся в нем имущество. Что послужило причиной пожара? Своими соображениями об этом и поделился в нашей беседе Валерий Павлович.

-Начну я все же немного с предыстории. В 1987 г. мой отец работал в совхозе «Максатихинский». По договоренности с руководством последнего ему был выделен пустующий участок земли площадью в три сотки в д. Коргово Ручковского сельского поселения. Он планировал заниматься разведением овец. Отсюда, по сути дела, и началось становление и оживление новой деревни. В 1991 году отец умер, и я продолжил начатое им дело.

поджог

В 1996 году, по окончании военной службы, я решил построить дом и заняться птице-прудовым хозяйством. В 2002 году получил в аренду на 49 лет землю для ведения фермерского хозяйства.

В нынешнем году (снимок № 1) дом был полностью построен, были также подготовлены и постройки для содержания птиц, обновлена часть ранее существовавших прудов.

В мои дальнейшие планы входило зарегистрировать фермерское хозяйство и начать трудовую деятельность. Кроме того, я планировал в последующем заняться пчеловодством, благо условия для этого были.

поджог

С открытием фермерского хозяйства деревня Коргово в перспективе обрела бы новую жизнь, ее жители могли бы найти применение своим рукам, продолжилось бы строительство новых домов. Единственным сдерживающим фактором развития деревни является отсутствие там электричества. Но и этот вопрос в самое ближайшее время найдет свое решение.

-Алексей Павлович, что на Ваш взгляд, все же стало причиной пожара?

-Однозначно поджог. И тому предшествовали следующие события. Около трех месяцев назад у моего сына, сотрудника Максатихинского ОВД, была сожжена машина. В ту же ночь была предпринята попытка поджечь дом одного из работников леса. Эта серия поджогов, на мой взгляд, напрямую связана с их служебной деятельностью в плане борьбы с расхитителями леса, особенно в Селецкой стороне.

По всем этим фактам были возбуждены уголовные дела. Расследованием и рассмотрением обстоятельств случившегося занимались работники ФСБ, прокуратуры и милиции, но результата, пока нет.

Лично я в этой ситуации оказался самым незащищенным, никак не ожидавшим такого поворота событий. Этот поджог подкосил меня как морально, так и материально. Подняться на ноги мне, пенсионеру, будет очень и очень сложно. В моей беде меня поддерживают близкие люди и друзья. Большое спасибо хотелось бы сказать работникам администрации Ручковского сельского поселения за сочувствие и конкретную помощь.

В своем желании восстановить то, что было уничтожено огнем(снимок № 2) и все же развить в д. Коргово фермерское хозяйство, большие надежды я возлагаю на помощь и поддержку руководства администрации нашего района.

На сегодняшний день сложившаяся ситуация вынуждает меня защищать свою семью и жилье любыми доступными мне способами, потому что угроза новых поджогов реально существует и, полагаю, не только для нашей семьи, а также для семей тех, кто непосредственно противостоит лесным ворам. Этого допустить ни в коем случае нельзя.

Беседовала О.Цветкова