В популярном во все послевоенные времена художественном фильме «Баллада о солдате» простая русская женщина, мама, выбегая на большак и напряженно вглядываясь вдаль, с неистовой надеждой ждет не дождется возвращения с фронта своего единственного сына Алеши. Но он так и не вернулся домой…
Такая же женщина, Наталья Григорьевна Блинова, жила и у нас в районе, в д.Вышка Трестенского сельского поселения. В годы Великой Отечественной войны она потеряла шестерых сыновей: Григория, Василия, Ивана, Якова, Михаила, Николая. И сама Наталья Григорьевна не на много пережила их смерть и смерть своего мужа Сергея Кузьмича, который, как и она, до последнего ждал их у окна своего отчего дома.
Сегодня в д.Вышка проживает 85-летняя дочь супругов Блиновых Мария Сергеевна Рябкова. Эту женщину в селе Трестна и в его округе знают все, от мала до велика. И глубоко её уважают как доброго, порядочного, душевного, терпеливого и очень трудолюбивого человека. Тридцать послевоенных лет Мария Сергеевна возглавляла почтовое отделение связи села Трестна. Но особенно тяжелая, неженская доля выпала ей в годы военного лихолетья.
[singlepic=57,320,240,,right]…Мария была самой младшей в многодетной семье Блиновых, очень любимой дочерью и сестренкой, которую старшие братья баловали и лелеяли. Трое из них жили и работали в Калинине, а Иван, Яков и Николай трудились на полях родного колхоза трактористами. В этой блиновской бригаде, которую возглавлял бригадир Иван Блинов, молоденькой девушке Маше отводилась роль учетчицы. Однако не по годам развитая и весьма любопытная, Мария во что бы то ни стало хотела научиться управлять трактором как ее братья. А те по-отечески потакали ей в этом желании, разрешая хоть несколько метров проехать самостоятельно за рулем трактора. И вовсе не думала тогда Маша, что спустя несколько лет ей придется заменить братьев, сев за рычаги тех самых машин…
…22 июня 1941 года Мария Блинова собиралась праздновать свою 17-ю весну, принимать поздравления от огромной родни.
-Наша бригада, — вспоминает она, — как раз трудилась в д.Жижино. Шла посевная. Взволнованные люди, прибежавшие из Трестны, принесли страшную весть – началась война!
Один за другим родительский дом покидали братья, уходя на фронт. У пятерых из них, успевших обзавестись семьями, оставались малолетние дети. Каждый из братьев, прощаясь с Марией, обнимая и кланяясь ей в ноги, просил: «Только не покидай наших детушек, мы надеемся на тебя, не дай им умереть с голоду».
Деревня оставалась без мужчин, а трактора – без трактористов. Вот и пришлось Марии выступить инициатором создания женской тракторной бригады, руководил которой директор Карельской МТС Николай Федорович Грачев. Как могли, приближали женщины долгожданный День Победы. Немало страданий и бед выпало на их долю. И в голос рыдали они, когда в их дом приходила похоронка. Не обошло стороной страшное горе и семью Блиновых.
В 1941 году под Москвой был ранен старший брат Григорий. Он умер и похоронен в Калинине. В том же году при защите Ленинграда погиб младший брат Николай. Без вести пропал Василий. Чуть позже в д.Вышка на военной машине привезли тяжело раненного в голову Ивана. Он похоронен в родной земле.
Подо Львовом в 1943 году сложил свою голову Михаил, а год спустя под Ленинградом погиб танкист Яков Блинов.
Младшая сестра Мария сдержала данное братьям обещание, всячески помогала своим племянникам, в раннем возрасте лишившихся отцов. Их у нее на воспитании было 12 ребят, ради которых она трудилась от рассвета до заката. Люди очень жалели эту трудолюбивую девушку, помогали ей кто чем мог.
Выросли и разлетелись по свету ребятишки, определились в жизни и сыновья Марии Сергеевны Блиновой (в замужестве – Рябковой). Кстати, ее муж, Михаил Михайлович, тоже героически прошел всю войну, похоронен, как и Иван, на местном кладбище.
Да, немало горя выпало на долю Марии и ее родителей, потерявших, как и многие их земляки, своих самых дорогих, близких и любимых людей. Память о братьях живет в сердце Марии Сергеевны всегда. «Все отпущенные мне Богом годы, — говорит она, — я живу за себя и за своих погибших братьев. Им была отмерена недолгая жизнь. Но эту жизнь они прожили достойно».
Регулярно посещая кладбище, где похоронен Иван Блинов, один из ее братьев, Мария Сергеевна мысленно молится за всех павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны, воздавая дань их мужеству и отваге.

О.Цветкова
На снимке:
М.С.Рябкова навещает могилу брата Ивана Блинова