«Там чудеса, там леший бродит…»

lands_field_8_1_72_thumb«Нас познакомил случай и он оказался счастливым, так как обстоятельства свели меня с замечательным человеком и художником. Имея за плечами немалый жизненный и творческий опыт, побывав во Франции, Англии и других «заграницах», Владимир Николаевич Пищелев остается патриотом и певцом нашего края, тонко чувствующим его красоту и способным запечатлеть ее в своей замечательной живописи». Это строки из представления к циклу собственных стихотворений по мотивам картин Владимира Пищелева, которые принес в редакцию Алексей Алейников. Об этом человеке мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, печатали его стихи, с ним мы поддерживаем дружеские отношения.

Именно Алексей и познакомил нас заочно с Владимиром Пищелевым. И снимки с его картин, и написанные к ним стихи произвели должное впечатление – захотелось с этим интересным человеком познакомиться поближе. И вот, предварительно договорившись о встрече, едем в деревню Быковка, что находится недалеко от с.Кострецы в одноименном сельском поселении.

Деревня эта расположена практически на самом берегу речки Тифина, во всяком случае от дома, где живет семья Пищелевых, крайнего по пути в соседнюю деревню, до нее буквально рукой подать. А дом и сам по себе приметный, ни на один не похожий (на снимке).

P1010031

Поговорить за чашкой чая мы расположились за большим и даже каким-то монументальным столом в просторной гостиной. И стол, и стулья – единый ансамбль, рассчитанный на 12 человек, для любимого учителя сделали ученики. Помимо картин, которые занимают в комнате практически все свободное пространство – для них не хватило места в мастерской, а Владимир Николаевич приготовил их для реставрации в преддверии персональной выставки – обращает на себя внимание печь. Это не только источник тепла, но и можно сказать, вдохновения. Поскольку служит еще и камином, у которого так приятно посидеть. И вдвойне приятнее потому, что сделана эта чудо-печь самим Владимиром Николаевичем и его сыном.

Много талантливых людей из разных уголков облюбовали наш район для постоянного места жительства. Они вроде уже и наши, но не совсем, не здесь родились. А вот Владимир Николаевич — наш корнями, земляк, причем известный художник, которым мы можем по-праву гордиться. И наш разговор начался именно с наиболее значимых страниц его биографии.

В деревне Быковка жила его бабушка, мать матери. У бабушки Анисьи фактически и прошло его детство, здесь же закончил он два класса начальной школы. Да и живя постоянно в Калинине, так тогда именовалась Тверь, летом к бабушке отдохнуть приезжал с удовольствием.

Рос он любознательным, много читал и очень любил книжки с картинками. Нравилось рисовать и получалось, определенные успехи делал уже в изостудии. А закончив семилетку, поступил в художественно-ремесленное училище, где на протяжении четырех лет обучался печатному делу и закончил его с отличием. Немного поработал печатником на Полиграфкомбинате, а потом пригласили мастером в свое же училище. Без отрыва от производства закончил годичные курсы ретушеров и уже в дальнейшем руководил студенческими группами, обучающимися по этой специальности.

Был в его трудовой биографии и еще один интересный факт. Так сложились обстоятельства, что он, заочно закончивший химико-биологический факультет пединститута, два года – с 1979 по 1981 работал учителем в Кострецкой средней школе. Преподавал географию, рисование, труд, химию. После этого, окончательно пленившись красотами здешних мест, купил дом в соседних Скирках и поставил его в полюбившейся д.Быковка. Сначала использовал как дачу, а после выхода на пенсию живет здесь постоянно.

Увлекшись живописью еще в юности, он рисовал и рисует на протяжении всей жизни исключительно для души, а потому никогда не ставил своей целью стать, к примеру, членом Союза художников. Его мастерство и так признано, ведь работы охотно покупают. Сейчас он готовится к очередной персональной выставке в областном центре в честь 70-летнего юбилея, который отметит в марте будущего года.

P1010033

После чаепития в гостиной мы отправляемся с хозяином в святая святых – творческую мастерскую. Достаточно просторное помещение с хорошей естественной освещенностью за счет больших окон используется как выставочный зал – готовые работы не только на стенах, но и стеллажах и просто на полу. От ярких красок, разнообразия сюжетов буквально глаза разбегаются. Здесь, у мольберта, мы и сделали снимок Владимира Николаевича.

Вот одно из ранних полотен, на котором изображена дорога во ржи. Написана с натуры, в местах совсем недалеко от дома, когда еще возделывались все окрестные поля. Вот роскошные маки, что растут у них в саду. А вот и знакомый пейзаж – кажется где-то такой вот мосточек на пруду я уже видела. И не ошиблась. Оказывается у нас в с Владимиром Николаевичем кроме Алексея Алейникова есть еще одна общая знакомая. Когда-то я рассказывала на страницах нашей газеты о ярком и самобытном человеке, жительнице хутора Зверло Марии Степановне Гордеевой. А Владимир Николаевич частенько бывает у бабы Мани. Вот и пруд, кстати, картина так и называется (на снимке) произвел на него впечатление, да и кого такая красота может оставить равнодушным!

Владимир Николаевич в творчестве любит экспериментировать, используя различную технику. Любит работать с акриловыми красками. Причем, добавляя в них обыкновенный речной песок, получает как бы объемное полотно. В такой манере никто не пишет, это его изобретение. Как никто не использует в качестве основы для картины в стиле графики обычную бархатную бумагу из которой детишки мастерят поделки в садике и школе. Эффект потрясающий. В этой технике изображены «Леший», «Вий» — такими, какими нарисовало их воображение художника.

К сожалению, невозможно рассказать о всех его работах, да и описывать произведения искусства дело неблагодарное. Тут уж точно по пословице – «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Будем надеяться, что в ближайшем будущем у максатихинцев появится возможность познакомиться с творчеством Владимира Николаевича Пищелева. Он готов предоставить свои работы для выставки и дело за малым – за ее организаторами.

А художник еще полон творческих сил и планов и своими полотнами готов и дальше прославлять природу нашего края далеко за его пределами.

Г.Питерякова

Дата публикации: 30 июля, 2009



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x