Свое дело надо любить

galina-antonova

Трудно представить, что у этой очаровательной молодой женщины уже достаточно взрослый сын, что на свои хрупкие плечи она в свое время взвалила груз, непосильный порой и крепкому мужскому плечу. Выдержав с достоинством все жизненные перипетии, Галина Антоновна Яковлева, а именно о ней идет речь, является сегодня успешным предпринимателем. Она — замечательная, добрая мама. Она — талантливая актриса народного театра «Саквояж».

А еще Галина Антоновна очень интересный собеседник, способный с первых минут общения расположить к себе любого человека. И именно ей, в преддверии празднования Дня российского предпринимателя, мы предложили рассказать читателям районной газеты о том, с чего начиналась ее предпринимательская деятельность, и легко ли быть женщине предпринимателем.

— Галина Антоновна, расскажите вкратце о себе.

— Мой папа родом из Литвы, а мама — из Максатихи. То есть у меня две родины. Моя мама умерла, когда мне было 9 лет. Поэтому очень рано мне пришлось повзрослеть и стать самостоятельной. Из моих подростковых воспоминаний, наверное, самым ярким и запоминающимся стала поездка в пионерский лагерь «Артек». Тогда я училась в 6 классе, и эта поездка была наградой за успешную учебу. Мне была предопределена дорога в институт, однако жизнь диктовала свои условия. Обучаясь в 8 классе, я подрабатывала няней в детском саду, чтобы заработать деньги на материал для своего выпускного платья. И, помню, нарядная пришла на выпускной вечер. Одна, без родителей. А вокруг мамы прижимают к себе своих повзрослевших детей, переживают за них, держат их за руки, гладят. И так мне захотелось родительской ласки, тепла и участия, чтобы кто-то так же за меня переживал, ограждал от всех трудностей. И тогда я, испытывая недетскую обиду, боль и тоску, дала себе клятву: «Добьюсь всего сама».

После восьмого класса поступила в училище г.Торопец, где училась на повара-кондитера. Потом заочно окончила Костромской технологический техникум. Кстати, работая в Максатихе, неоднократно участвовала в конкурсах по кондитерскому мастерству, занимала 1 место по Твери и 5-е — по России.

После замужества и последующего рождения сына мне предложили попробовать себя в качестве продавца в открывшемся у нас в поселке магазине «Шанс». Я, после некоторых раздумий, согласилась. Немного поработала продавцом, и меня назначили старшим продавцом. Хотя, в принципе, я была к тому же еще и товароведом, и водителем, и грузчиком. В том, что я прошла хорошую школу, которая помогла мне в дальнейшем моем становлении уже как предпринимателя, я очень благодарна своему наставнику, прекрасному человеку Ю.В.Богданову, который одним из первых возглавил предпринимательское движение у нас в поселке.

— А когда Вы начали работать самостоятельно?

— В качестве предпринимателя я, по совету и при содействии Юрия Васильевича, начала работать в апреле 2003 года, когда открылся магазин «Визаж». К тому времени у меня уже был приличный опыт, который помог мне в организации своего дела. Где бы я ни работала, всегда трудилась с душой и полной самоотдачей. Приходилось выдерживать серьезные физические нагрузки, доставляя коробками товар из Твери в Максатиху. У меня всегда было много идей и планов.

— Как осуществляется подбор продавцов в ваш магазин?

— Я взяла себе за правило поручать это делать своим опытным продавцам. Потому что им работать в одном коллективе, где все должно основываться на принципах честности, взаимовыручки и доверия друг к другу. Конечно, случались и недостачи, что вскрывалось во время проведения ревизий. Однако никогда я не высчитывала недостающие деньги с продавцов. Как говорится, не пойман — не вор. Вот в этом плане мы, предприниматели, к сожалению, законодательно никак не защищены.
— Галина Антоновна, а какие требования предъявляются к продавцам?

— Продавец должен быть, в первую очередь, внимательным и коммуникабельным человеком. Чего я постоянно требую от своих девушек, внушая им, что свое настроение они обязаны оставлять дома, а на рабочем месте должны быть приветливыми, вежливыми по отношению к покупателям. Не нужно назойливо следовать за ними по пятам, а следует корректно, ненавязчиво предложить им свои услуги. Быть продавцом, в чем я абсолютно убеждена, — это искусство. К сожалению, далеко не каждому это дано.
— Чем Вы, Галина Антоновна, любите заниматься в свободное от работы время?

— Очень люблю путешествовать как по России, так и за ее пределами. Люблю заниматься ремонтом и строительством, обихаживать свое жилье. Люблю работать в огороде. Люблю, когда в моем доме собирается много друзей, я им всегда рада и всегда готова оказать помощь и поддержку. Мне как-то по жизни везло на хороших людей. Люблю природу, птиц и животных. Не жалею о прошлом и искренне радуюсь дню наступившему.

— Ну и последний вопрос. А легко ли Вам, женщине, быть предпринимателем?

— В нашей деятельности, и это наверняка подтвердит каждый предприниматель, есть много трудностей. Быть предпринимателем сегодня нелегко ни мужчине, ни женщине. Но я бесконечно люблю свое дело, оно мне не в тягость, а в радость. Все, что у меня есть, я создала сама, своими руками, терпением и настойчивостью.

Беседовала О. Анатольева

Дата публикации: 26 мая, 2014