Любовь и голуби

В Максатихе людей, которые занимаются разведением голубей, можно сосчитать по пальцам одной руки. Один из них — Анатолий Яковлевич Меркурьев, у которого мы на днях и побывали в гостях, с тем чтобы поговорить о его увлечении, тем более что он любимому занятию отдал 60 лет своей жизни.

Семья Меркурьевых, теперь уже состоящая только из самого хозяина и его жены Галины Григорьевны (они вырастили троих детей, которые теперь живут отдельно), проживает в собственном доме на улице Больничная. Тихая, почти деревенская улица расположена рядом с лесным массивом. Здесь почти нет автомобильного движения, и судя по всему голуби чувствуют себя привольно. Однако, как пояснил нам хозяин, в таком местоположении есть и свои минусы – в лесу поселились коршуны, для которых голуби лакомая и доступная добыча. Многих из них не досчитался и Анатолий Яковлевич.

Сам хозяин родом из города Бежецк, а с будущей женой познакомился когда та училась в медучилище. В Максатихе живут с 1971 года — вернулись на родину Галины Григорьевны. Приехали не только, с детьми, но и с голубями — куда же без них-то!

— Я начал держать голубей будучи еще зеленым пацаном, — рассказывает Анатолий Яковлевич. — Тогда это было повальным увлечением многих, как подростков, так и взрослых и не только в Бежецке. Погонять голубей, да и просто с ними общаться это ни с чем не сравнимое удовольствие

Знаете, как мы их приучали к дому? Садились вместе с голубями на поезд и ехали то до Максатихи, то до Красного Холма и там их выпускали. Не все, но большинство возвращались. А на демонстрациях по поводу 1 Мая или 7 ноября как все соберемся с полными сетками голубей, да как выпустим их над колоннами — это такое незабываемое зрелище!

Переехав в Максатиху, Анатолий Яковлевич устроился водителем в Леспромхоз № 1 — возил людей в лес, а в пожароопасный период по выходным еще и на пожарной машине дежурил. Не так уж много свободного времени оставалось на любимое занятие — но голубям он изменил лишь однажды – когда семья поселилась в одной из пятиэтажек — там голубятню поставить было негде. Но как только переехали на Больничную, еще не успев как следует обустроиться, сразу начал строить голубятню. Сейчас у него вместе с молодежью порядка 50 штук голубей самых разных пород как гонные, которых он даже сдает в «аренду» на свадебные торжества, так и клеточного содержания, которые очень декоративны, но вот далеко не улетают, а значит мала вероятность стать добычей того же коршуна.

О голубях он знает буквально все — науку их разведения и содержания изучил как в теории – по книгам, видеофильмам, так и на практике. Общается с другими любителями, обменивается голубями. За новыми экземплярами ездит в Москву, Тверь, Бежецк. И что характерно, этим своим увлечением он заразил и жену. Она тоже с удовольствием возится с ними – то лечит, то выкармливает из пипеточки брошенного нерадивой матерью птенца.

— Фильм «Любовь и голуби» это наш с женой самый любимый, — говорит Анатолий Яковлевич, — а все сцены, что сняты с голубями, это все достоверно. Они и у меня пьют изо рта и сцена ухаживания прямо как в жизни, — действительно голубь свою голубку увидит и с высоты птичьего полета. Показал Анатолий Яковлевич и свою голубятню, рассказав о голубях немало интересного. К примеру, я не знала о том, что каждая пара голубей за раз производит на свет всего пару птенцов. Вылупляются они из яиц с интервалом в 40 минут. С первых дней жизни голубка кормит их молоком. За сезон приносят 4-5 выводков, то есть это почти непрерывный процесс: первая пара встает на крыло, а следующие вылупляются и т.д. Как трогательно, беззащитно выглядят еще даже без какого-либо намека на пушок птенчики. Есть и такие которым скоро становиться на крыло. А в птенце голубя породы «павлин» которого, позируя, держит на своей ладони Анатолий Яковлевич, еще с трудом угадывается будущий красавец голубь с шикарным веерообразным хвостом, мохнатыми лапками и задорным чубчиком.

Уход за голубями для Анатолия Яковлевича не только труд, который позволяет оставаться в тонусе, ведь они требуют не меньшей заботы, чем скажем, другая домашняя скотина (надо чистить клетки, кормить, поить), но и своеобразное лекарство для души, как признался нам сам хозяин. А еще стимул, для жизни — что может быть лучше, чем встречать каждый новый день под воркование любимых пернатых.

Г. Питерякова