Давняя дружба связывает меня с А.В. Николаевой, уже долгие годы бессменным руководителем клуба «Поиск» Максатихинской школы № 1. Поэтому именно к ней я обратилась за советом, как встретиться с нашим земляком Анатолием Васильевичем Каталымовым, зная, что их связывает давняя дружба.

— Приедем, как только Анатолий Васильевич будет в гостях у нашей школы.

И уже через несколько дней встреча состоялась. Высокий статный мужчина, энергии которого мог позавидовать молодой спортсмен, сразу привлек всеобщее внимание. Замечательный рассказчик, обаятельный собеседник, безумно влюбленный в родную Максатихинскую землю, он был настолько прост в общении, что даже забылось на какое-то время, что Анатолий Васильевич первый проректор Московского государственного университета инженерной экологии, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства Российской Федерации.

Родился А.В. Каталымов в деревне Горбы Сидорковского сельсовета в сентябре 1946 года. Отец, вернувшийся с фронта тяжелобольным, скоро умер. И на руках матери осталось трое детей. У Анатолия Васильевича еще были старшая сестра Нина и младший брат Сергей. «Рос в деревне, без отца. С детства привык надеяться только на себя, ни от кого не зависеть, воспитывал в себе бойцовские качества», — говорит Анатолий Васильевич.

С 7 лет он пошел в Сидорковскую школу. Ежедневно 3 километра. Через лес, частенько в одиночку. С 10 лет уже охотился с ружьем, пополняя рацион семьи мясом. «Мальчиком я уже чувствовал мужскую ответственность за тех из нашей семьи, кто послабее», — рассказывает А.В. Каталымов. С братом ходили по грибы, ягоды, ловили рыбу. Так и жили. Среднюю школу заканчивал Анатолий Васильевич уже в Максатихе. Сначала снимал комнату, потом жил в интернате при школе. Денег в семье не хватало, поэтому привозил из деревни продукты и растягивал, как мог, до следующей поездки домой. «Деликатесы» детства — соленые огурчики и грибочки, квашеная капуста, вяленая и копченая рыба, которыми был заполнен каждый день, остались любимыми на всю жизнь.

«Уж, каких только блюд я не пробовал на многочисленных отечественных и зарубежных банкетах, но вкус еды детства ни с чем не сравним»- говорит он. И тут же выбегает из редакции. Недоумевая, ждем возвращения. Приход его сопровождается неповторимым ароматом копченой рыбы. «Вот, угощайтесь — наш, Мологский. На стол ложится поднос с красавцем лещом.

В школе больше всего его увлекли точные науки, особенно химия. Поэтому, успешно сдав вступительные экзамены, в 1964 году он поступает в Московский институт химического машиностроения. Учиться ему нравилось. Часто засиживался в лабораториях института за практическими занятиями, и талантливого юношу приметили крупнейшие ученые по химической технологии. По окончании в 1969 году института, ему предложили остаться в аспирантуре. В то время после учебы поступить в аспирантуру было трудно — требовался стаж производственной работы. Но А.В. Каталымова зачислили в аспирантуру сразу со студенческой скамьи. «Уверен: в жизни важно найти дело, которое тебе нравится и тщательно изучить его на профессиональном уровне», — говорит он.

После окончания аспирантуры в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию. Все это время он сочетает научную работу с работой в родном институте. В 1980 году А.В. Каталымова направляют на научную стажировку в Италию. «В науке чрезвычайно важную роль играет личное общение при непосредственных встречах ученых из разных стран»- считает он. Поэтому, изучая на предварительных курсах итальянский язык, он так втянулся, что освоил не только итальянский язык, но еще английский и немецкий и свободно говорит на них. В Римском университете А.В. Каталымов достойно представил русскую научную школу. Ему даже были предоставлены особые условия для научной работы. А.В. Каталымов был удостоен чести побывать на приеме у папы римского Иоанна Павла I I. Итальянская культура, исторические места, памятники архитектуры оставили в его памяти неизгладимое впечатление. Позже он не раз бывал в этих местах уже как турист. Италия же приобщила его к музыке. Именно там он полюбил оперу, органную музыку.

В 1989 году А.В. Каталымов защищает докторскую диссертацию. В родном университете он заведует кафедрой «Техника переработки природных топлив», которая занимается, в том числе, исследованием в области обезвреживания промышленных и бытовых отходов. На крупных заводах, при разработке месторождений газа, нефти случаются выбросы вредных газов, особенно вредны для окружающей среды те, которые вспыхивают при контакте с воздухом. Справиться с огненным факелом на высоте50-100 метров почти невозможно. Над тем, как обуздать огненную стихию, и работал А.В. Каталымов с другими специалистами, сумев добиться значительных успехов.

На исходе ХХ века, благодаря своим научным работам, А.В. Каталымов получил широкую известность во многих странах мира. В странах Восточной и Западной Европы, Юго-восточной Азии представлял он нашу отечественную науку через статьи в журналах, в виде докладов на международных конференциях, научной работы в ведущих вузах. В 2001 году научная поездка во Вьетнам, в 2004 году — в Тайвань. В 2006 году его приглашают для чтения лекций в Брайтонский университет в Лондоне. Жизнь его сплошные разъезды. Но, где бы он ни был, как бы не был загружен научной работой, всегда находит время для родных мест. «Всегда с любовью вспоминаю Максатиху, школу, учителей, одноклассников, родную деревню Сидорково, где я родился и рос. И всегда жду, не дождусь, когда у меня будет хоть немного свободного времени, чтобы посидеть с удочкой на Мологе, просто отдохнуть душой в своих родных местах, набраться сил для новых свершений», — говорит Анатолий Васильевич.

Нельзя не упомянуть и о его огромном вкладе в издание книги «Первая максатихинская», посвященной 90-летию Максатихинской средней школы. Всегда с благодарностью вспоминает Анатолий Васильевич всех своих учителей. С упоением рассказывает о каждом, кто привил ему любовь к знаниям. С радостью посещает родную школу в каждый свой приезд. Не удивительно, что он с удовольствием откликнулся на предложение об издании книги о любимой школе. Его вкладом была не только спонсорская помощь, но и личные воспоминания и мысли о жизни своей и своих близких, роли школы в становлении человеческих судеб. "Эта книга — живой калейдоскоп воспоминаний и свидетельств, освещающих путь коллектива Максатихинской средней школы № 1 за 90-летний период ее существования«,- говорится в предисловии. Эта книга, действительно, стала событием. Не только для школы, но и всего района.

Попрощавшись с нами, Анатолий Васильевич поспешил к машине, где уже заскучал его верный друг — охотничий пес Чаппи. Впереди их ждали просторы родного края, столь любимого обоими.

В.Русакова.

На фотографии: А.В. Каталымов (первый справа) с преподавательским составом кафедры «Техника переработки природных топлив» МГУИЭ.