В Максатихинском районе занялись разведением вьетнамских вислобрюхих свиней

На сегодняшний день по всему миру живут на воле и разводятся людьми не менее 100 видов различных пород свиней. С некоторого времени имидж этого животного стал постепенно гипертрофироваться с грязнули, купающейся в грязи до очаровательного, смышленного, домашнего «живчика». Как следствие, меняется стереотип и насчет мясных пород свиней, им не обязательно быть огромными и неповоротливыми. Типичный представитель именно такого исключения из правил, свинья породы вьетнамская вислобрюхая.

Вьетнамская вислобрюхая свинья, как порода, появилась в Европе совсем недавно, в конце XX века. Примерно в середине 80-ых были привезены для разведения первые особи.

Порода искрометно завоевала популярность среди держателей не очень больших приусадебных участков и фермерских хозяйств по нескольким причинам. Во-первых, конечно, за небольшие габариты, что удобно для содержания. Вес взрослой вьетнамской свинки редко превышает 100 килограммов, это позволяет содержать в одном небольшом загоне несколько особей сразу. Вторым положительным качеством вьетнамских вислобрюхих свиней можно назвать их неприхотливость: объем пищи, съедаемой за раз, не превышает порцию для собаки.

Весной, летом и осенью свиней можно выпасать на любом травостое, так как они любят свежий воздух, траву и солнце. В жаркую погоду рядом должна быть низкая емкость с водой. При отсутствии пастбищ хорошим кормом является любая трава, корнеплоды, тыква, которые скармливаются с концентратами и кормами животного происхождения. Кормят свиней дважды в сутки — утром и вечером. Вьетнамские свиньи всеядны. Не последними качествами вьетнамских вислобрюхих свиней являются их чистоплотность и высокая скороспелость. Половозрелость самок начинается в возрасте 4 месяцев, кабанчиков — примерно в 6 месяцев.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают вполне уравновешенной психикой, что создает минимум проблем при уходе за потомством, хорошей молочностью и развитым инстинктом материнства. Свинки обладают повышенным стойким иммунитетом.

От одной свиноматки, с учетом подсосного периода, в среднем получают 24 поросенка. Супоросность породы — 114-117 дней.

Исключительно ценится деликатесное мясо этих свиней, хотя не менее достойны похвалы сало и бекон. Прослойка сала у этой породы составляет всего 2 см, остальное — диетическое мясо с очень небольшим содержанием жира. Правильное содержание вьетнамских вислобрюхих свиней приносит ощутимый доход и, бесспорно, является прибыльным бизнесом еще и благодаря экзотичности самой породы.

Разведение вьетнамских свиней — очень прибыльное дело. Вложенные деньги окупаются в несколько раз при первом же опоросе, а все последующие опоросы и оставшееся маточное поголовье — чистая прибыль. А принимая во внимание нынешние подорожание зерна, весьма выгодно будет выращивать таких свиней на мясо, так как взрослая свинья потребляет зерна не более 1-1,5 кг в день, а остальной рацион составляют корма растительного происхождения.

В нашем районе Борис и Яна Кулагины разводят свинок этой экзотической породы. Получить консультацию можно по телефону 8-920-184-29-33.

Г. ПЕТРОВА