Н. А. Королев

К весенне-полевым работам в районе приступили примерно в те же сроки, что и в прошлом году. И если поначалу были сложности из-за перенасыщенности полей влагой, чему способствовали шедшие чуть не каждый день дожди, то теперь все наладилось.

По данным на 10 мая в районе всеми категориями хозяйств было вспахано 713 гектаров и проведен сев на 533 гектарах, что составляет 37 процентов от запланированного.

Решаются вопросы с обеспечением горючим по льготной цене. В апреле все что положено, а это 24 тонны, было выбрано полностью. На май нашему району выделено 28 тонн.

Среди сельхозпредприятий самые большие посевные площади в колхозе «Молога» и СПК «Искра». В одном из этих хозяйств, а именно в колхозе «Молога», мы и побывали сразу после майских праздников.

Пахоту и сев начали здесь 5 мая на поле, что за деревней Сидорково. Сюда мы и приехали вместе с председателем А. Н. Мискиным.

На краю поля, в ожидании сеялки, на машине «ГАЗ-53», нагруженной мешками с зерном, «отдыхал» Н. А. Королев. Вот в его компании мы и побеседовали с руководителем о ходе посевной.

— У нас самое большое стадо КРС в районе, поэтому приходится и сеять много, — поясняет Алексей Николаевич. — Вот и нынче запланировали яровой сев на 250 гектарах.

Самая большая площадь отведена под однолетние культуры — на 150 гектарах посеем зерносмесь и вико-овсяную смесь. Кстати, вико-овсяную смесь мы уже посеяли.

Остальную площадь займут зерновые — овес и пшеница. Часть их пойдет на семена, а остальное — на корм скоту.

В. Г. Закураев

Здесь заблаговременно подготовили технику и поэтому она пока не подводит.

На пахоте работают В. А. Кириллов и В. А. Сергеев, оба на «МТЗ-82». На «ДТ-75» — В. В. Калинкин. Н.А.Розов на «ДТ-75» ведет боронование. Сев ведет В. Г. Закураев, а уже засеянную площадь прикатывает Е. Н. Кононов. И еще двое загружают сеялку — на этой операции нет постоянно закрепленных работников.

А вот подошла и сеялка. Пока мужики ее загружали, В. Г. Закураев получил короткий «перекур», а мы — возможность его сфотографировать да перекинуться парой слов.

«Прохлаждаться» сельчанам некогда. Их работой председатель доволен. За 5 дней вспахали и посеяли 80 гектаров. Майские праздники встречали в поле.

Г.ПЕТРОВА

На снимках: вверху — Н. А. Королев и В. Г. Закураев