Розов Эдуард Владимирович

В этом году крестьянско-фермерское хозяйство «Зараменье» окончательно обосновалось на полях, что возле деревни Княжово. Правда, «новоселье» было не совсем удачным – мало того что пришлось осваивать новые земли, что потребовало немало сил и затрат, так еще и засуха спутала все карты. И, тем не менее, полевые работы завершены и мы вместе с фермером Эдуардом Владимировичем РОЗОВЫМ подводим итоги полевой страды.

-Переселение на новые земли позволило решить самую главную проблему – кадровую. Ну, а трудности были, поскольку пришлось осваивать земли, которые не обрабатывались несколько лет. А это дернина. Плуг не идет, словом, намучились. Но все-таки посадили все запланированное.

На 40 гектарах был посажен картофель, в том числе на половине площади использовали семена высших репродукций. На посадках провели все необходимые обработки, но засуха практически свела на нет все наши усилия. Урожайность картофеля составила всего 150 центнеров с гектара, а в общей сложности накопали 600 тонн. Больше половины из них оставили на семена.

-Эдуард Владимирович, а на уборку картофеля рабочей силы вам хватило?

-Если сначала людей не хватало, то потом уже от желающих отбоя не было. Убирали урожай двумя картофелекопалками, так как картофелеуборочный комбайн пустить в работу не представлялось возможным из-за большого количества камней.

Всем, кто помогал копать картофель, мы помимо зарплаты, а рассчитывались мы с людьми ежедневно, разрешали брать по ведру картофеля.

-Как идет реализация картофеля?

-Да большую часть уже реализовали, в этом году с реализацией проблем нет. Мы очень высокую цену не назначали, а картофель у нас хороших по вкусовым качествам сортов: «Луговской», «Ред Скарлетт», «Пушкинец». Как всегда снабдили детские сады и больницу, продавали в Твери и Вышнем Волочке. Ну и, конечно же, населению. Развозили сами и можно было купить в нашем картофелехранилище, что находится в деревне Ривица. Мы, как всегда, по всем правилам подготовили его для приемки нового урожая. Нынче еще сделали отмостку, чтобы в помещение не попадали дождевые и талые воды.

-А что с овощами?

-Овощи у нас были посажены на четырех гектарах, причем, капуста занимала половину площади, а остальное было занято морковью и свеклой. Растениям нужен полив, поэтому под овощи мы специально выбирали такое поле, где поблизости протекает ручей. Смонтировали водопровод. Конечно, больше всех в поливе нуждалась капуста, поэтому ее мы поливали, считай непрерывно, но, тем не менее, убрали всего 100 тонн, это примерно раза в два меньше, чем могли бы взять в более благоприятный год. С реализацией проблем не было.

Небольшой урожай получили с посевов свеклы и моркови. Хотя их тоже обильно поливали. Трудным выдался нынешний сезон, но все же сработали не себе в убыток.

-Эдуард Владимирович, ваше фермерское хозяйство посетил губернатор области Д.В.Зелениин. О чем беседовали?

-Приятно, что такая встреча состоялась. Дмитрий Вадимович не только интересовался как идут дела, но и предложил конкретную помощь. А именно, рассрочку по выплате краткосрочного кредита. Я привык кредитоваться, вот и в этом году взял кредит на покупку семян, запчастей, горючего, то есть всего необходимого для проведения посевной.

К счастью, мне такого рода помощь не понадобится, с выплатой кредита уложусь в срок собственными силами.

-А как продвигаются дела со строительством магазина?

-Все наши планы по строительству так и остались пока планами. Магазин пока на уровне фундамента, не дооборудовано и овощехранилище в Хмелевой. И в это все погода внесла свои коррективы. Так что к этим вопросам вернемся на будущий год. А пока готовимся к следующей посевной: подняли зябь на 26 гектарах, перепахали 15 гектаров и еще убирали камни.

Г.Питерякова