Молодые специалисты колхоза «Молога» из д.Сидорково

Несмотря на то, что в средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о том, что сельское хозяйство возрождается и идет разработка новых проектов и программ для привлечения молодых специалистов, численность населения в деревнях и селах по-прежнему сокращается. Как правило, сельская молодежь, получив образование, не торопится возвращаться в родные пенаты. Оно и понятно, проблем у жителей деревень и сел хватает. Однако есть ребята, которые не боятся трудностей и, отучившись, возвращаются в родное село. Сегодня наш

рассказ о них, о молодых специалистах колхоза «Молога» из д.Сидорково (Зареченское с/п.), водителе Сергее Закураеве и трактористе Евгении Кононове.

Сережа и Женя — друзья с детства. Они ходили в один детский сад, вместе учились в школе. Случалось, вместе и хулиганили…

— Сережа ни минуты не сидел на месте, — с улыбкой рассказывает его мама Валентина Ивановна. — За ним всегда глаз да глаз был нужен. То влезет куда-нибудь, то спрячется, то убежит. Но уж если помощь какая нужна, только позови — тут же примчится. Помощник мой!

Таким же был и его друг Евгений.

— Настоящий непоседа! — рассказывает о сыне Лидия Михайловна. — Круглые сутки он проводил на улице с друзьями. Все что-то придумывали, мастерили. Даже свой колхоз организовали. Словом, фантазировали, как могли.

Шло время, ребята подросли и, окончив школу, оба поступили в Профессиональное училище № 18 п. Максатиха на специальность мастера по лесному хозяйству.

— Учиться было интересно, — рассказывает Евгений. — Часто проводили разные мероприятия, ездили на экскурсии. Много впечатлений осталось от поездки в г.Тверь, в воинскую часть. Экскурсия была очень познавательная, много рассказывали об оружии, показали выставку вооружения. Особенно поразила мощная военная техника.

По окончании училища у ребят возникла проблема с поиском работы.

— Практически везде требуется опыт работы, — рассказывает Сергей. — А где же его приобрести? Посоветовались с родителями и решили поработать в нашем колхозе. Женя устроился трактористом, а я водителем.

Вместе с отцом Сергей отремонтировал и привел в порядок старенький УАЗ, на котором

теперь он трижды в день привозит на дойку доярок из д.Княжово.

Родители Сережи также трудятся в колхозе. Валентина Ивановна работает телятницей, а Владимир Георгиевич — механизатор. И, несмотря на то, что заработная плата у сына относительно небольшая, они очень рады тому, что он работает в колхозе.

Женя также не жалеет о том, что остался работать на селе.

— Работать на тракторе очень интересно, — рассказывает Евгений. — Интересно знать, как устроена техника, как починить её в случае поломки. Я стараюсь как можно быстрее всему научиться. Помогает в этом мой наставник — тракторист со стажем Валерий Анатольевич Кириллов. Большое спасибо ему за помощь.

У молодого тракториста Жени работы хватает. Он вывозит навоз, доставляет подкормку на ферму, собирает рулоны сена с поля. А зимой, как только заканчивается полевой сезон, трудится в колхозной котельной.

В свободное от работы время ребята не сидят сложа руки. Они играют в футбол, настольный теннис, занимаются рыбной ловлей.

— Жить и работать в деревне можно, — подытожили друзья. — Главное — это не ждать решения проблем свыше. Нужно всего добиваться самим.

О.Пучкова

На фото: Е.Кононов (слева) и С.Закураев