Выступает старший танц-класс Е.Обозовой

Вот уже с 2002 года в нашем селе Пальчиха ежегодно празднуется «День села». Этот праздник всем пришелся по душе, поэтому от традиции отказываться не намерены — не так уж их и много, праздников. Вот и в этом году, не изменяя традиции, мы пригласили всех желающих в наш сельский клуб. Он хоть и не работает, но за помещением мы следим, иначе столь массовые мероприятия нам проводить просто негде. Естественно, перед каждым мероприятием мы украшаем зал, чтобы создать праздничную атмосферу.

Поскольку клуб не работает, то и своей художественной самодеятельности у нас нет. Но какой же праздник без концертной программы? Вот мы и приглашаем артистов из Максатихи, таких, которым не зазорно и в Пальчихе выступить. На этот раз нас развлекали А.И.Бублик, Р.П.Егорова, И.П.Пучкова, С.А.Козинова, А.С.Семенов, танцевальные коллективы под управлением Е.Обозовой. А в качестве ведущей мы уже не первый раз приглашаем Т.И.Лошину — она отлично справляется с этой ролью и никому не дает скучать.

После поздравления с праздником и выступления танцевального коллектива, приступили к чествованию юбиляров. Это тоже стало традицией. Жительница деревни Плотники В.В.Новожилова отметила в этом году свой 80-летний юбилей и она лично присутствовала на празднике. С 75-летием поздравили жителя Пальчихи Н.П.Рожкова. Свой 70-летний юбилей отметили жительница д.Пальчиха В.Г.Киселева и житель Плотников Н.А. Романов. Остальные юбиляры помоложе. Стали пенсионерами А.П.Беляев и Л.Ф.Буланцова, а В.В.Новожилова и В.П.Иванову поздравили с 50-летним юбилеем. Поздравления перемежались номерами художественной самодеятельности. А всем юбилярам на память вручили сувениры, которые поместили в пакеты с логотипом нашего Пальчихинского сельского поселения.

День села Пальчиха

Село крепко семьями. Семейные люди редко меняют место жительства. А прочность семьи, в свою очередь, определяется годами совместной жизни. Поэтому мы никогда не забываем чествовать с юбилейными датами и семьи. На этот раз поздравления прозвучали в адрес семьи Ивановых (30 лет), Киселевых (50 лет), Новожиловых (30 лет), Моралевых (35 лет). Они получили на память открытки и сувениры.

Далеко не каждый год мы имеем возможность все вместе порадоваться появлению нового жителя нашего поселения. А вот нынче поздравляли маму Матвея Буланцова. Виновник торжества получил в подарок игрушку, а его мама фотоальбом — пригодится, чтобы фиксировать все основные моменты жизни сынишки.

К сожалению, в деревнях становится все меньше жителей, кто держит на подворье скотину. Поэтому с особым уважением мы относимся к семье Новожиловых из деревни Плотники и Н.А.Малиновскому, жителю деревни Ульяновка — у них у каждого на подворье по три коровы и по быку. В качестве подарка каждый получил по подойнику, который, безусловно, в хозяйстве пригодится.

В прошлом году по программе «Самозанятость» житель Пальчихи Вячеслав Иванов открыл свое дело (газета об этом писала). Молодой человек занимается откормом свиней. И, что отрадно, трудностей не испугался, хотя в любом новом деле их достаточно, не бросил это занятие. В этом году уже закупил новую партию поросят. Ему также был вручен сувенир на память.

Наш фельдшер Е.В.Каленюк работает на двух медпунктах — Пальчихинском и Ключевском. И население медицинским обслуживанием довольно. На почте, хорошо справляясь со своими обязанностями, много лет трудится Н.А.Малиновский. Так что мы просто не могли их не отметить.

И, конечно же, мы всегда приветствуем тех, кто занимается благоустройством своих придомовых территорий. Такие дома, как оазис в пустыне. В этом плане мы отметили П.П.Белухина, О.И.Иванову, О.В.Андрееву. Они могут служить настоящим примером для подражания. Разумеется, отметили и цветоводов-любителей. Сувениры получили В.П.Иванова, В.А.Моховая и Т.А.Гурьянова. Вот уж действительно фанаты своего дела.

День села Пальчиха

Как всегда, мы заранее объявляем различные конкурсы. Очень популярен конкурс фотоприколов. Была подобрана довольно оригинальная фотография и к ней надо было придумать надписи в стихотворной форме. И надо сказать, немало у нас нашлось талантов. И с юмором все в порядке. Все это творчество мы оформили в виде стенда и было над чем посмеяться.

Чтобы не тратить время зря, конкурс «Ловись, рыбка!» мы объявили накануне. То есть те, кто захотел принять в нем участие, отправились на рыбалку заранее. А уж итоги этого рыболовного конкурса мы подвели в день праздника. Самыми ловкими и умелыми оказались трое рыболовов- любителей: А.С.Андреев, В.А.Иванов и А.А.Малиновский. Мы не стали никого из них обижать, присуждая места, и все они получили поощрительные призы — рыболовные снасти.

День села Пальчиха

Ну и, безусловно, всем очень понравился кулинарный конкурс под названием «Вкуснятина». Вот уж наши хозяюшки постарались! Ничего привычно знакомого, все необычное, да еще и над украшением каждого блюда помудрили так, что просто диву давались. Все участницы тоже получили поощрительные призы, а их кулинарные произведения попробовали все.

Судя по тому, что настроение у всех было приподнятым, праздник, как всегда, удался. А на днях день села пройдет и в Ключевой, который мы совместим со становящимся уже традиционным праздником карельской культуры.

Н. БЕЛЯЕВА,

глава администрации Пальчихинского с.п.