Теме благоустройства районного центра на страницах нашей газеты уделяется самое пристальное внимание. И именно эта тема продолжает оставаться на сегодняшний день весьма актуальной и злободневной. Почему? Об этом наша беседа с мастером по благоустройству МУП «Максатихинские коммунальные системы» Н. В. Аверьяновой.

— Нина Валентиновна, традиционный месячник по благоустройству поселка остался позади. Хотя работы в этом направлении продолжаются. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

— Наша главная беда — это отсутствие нормальной техники. А та, которой мы сегодня располагаем — автомашина ЗИЛ, погрузчик на базе трактора Т-16, трактор Т-40, экскаватор — рассыпаются буквально на ходу и постоянно нуждаются в ремонте. Не хватает водителей. Один водитель, к примеру, у нас обслуживает и погрузчик, и трактор.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— В настоящее время мы привели в порядок площадь Свободы, обкосив там траву, а также ул. им.Нового. Силами наших рабочих ежедневно производится уборка мусора на центральных улицах поселка, с детских площадок. Кстати сказать, именно последние, «благодаря» взрослым, оказываются самыми замусоренными. Например, с детской площадки, что в центре поселка, рабочие чуть ли не каждое утро собирают по 1-2 мешка бутылок, банок и прочего хлама.

Далее. Прогрейдированы улицы и грунтовые дороги в поселке, планируется заниматься этим и в дальнейшем.

И еще. Нынешний год с его погодными «сюрпризами», когда сильные ветры роняли старые деревья, нанося серьезный урон, подвиг нас к проведению мероприятий по спилу аварийных и старых деревьев. Мы работаем, в первую очередь, по заявкам руководителей дошкольных и школьных учреждений, а также по заявкам граждан. Опиловка сухих деревьев будет производиться в ближайшее время и на территории кладбища.

— О необходимости установки контейнеров постоянно ведется речь, в том числе и на страницах нашей газеты. Однако многие жители райцентра взяли себе за правило подкидывать свой мусор в соседние контейнеры, а то и вовсе в чужие дворы…

— Да, это, к сожалению, так. А ведь для того, чтобы обзавестись контейнером, нужно, напомню еще раз, написать заявление и заплатить 100 рублей за доставку и установку контейнера. И по мере его наполняемости — еще 145 рублей за вывоз мусора. Однако для многих стало привычкой валить мусор в чужие контейнеры или, например, вывозить его в контейнеры, стоящие у кладбища. Хотя, казалось бы, до поселковой свалки — рукой подать.

Для более эффективной организации работ по вывозке мусора администрация нашего района обещает в ближайшее время выделить средства для приобретения нового контейнеровоза.

Пользуясь случаем, хотелось бы вновь обратиться к жителям нашего района с настоятельной просьбой не загаживать свой поселок, в котором живем мы, а также наши дети и внуки. Давайте вместе приложим максимум усилий для того, чтобы сделать его еще краше и лучше. Бывая по работе в соседних районах — Рамешковском, Лесном — всегда приятно поражаюсь чистоте и порядку на их улицах. Это наглядное свидетельство того, что люди любят свой поселок, заботятся о нем. Так давайте и мы, максатихинцы, полюбим так же и свой родной поселок!

О. АНАТОЛЬЕВА