Максатихинский хлебозавод — уникальное в своем роде предприятие. На протяжении многих десятков лет здесь бережно хранятся и передаются из поколения в поколение традиции хлебопечения. Но вместе с тем это и динамичное производство, из года в год расширяющее ассортимент выпускаемой продукции.

Не столь давно максатихинские пекари вновь порадовали вкусными новинками, которые быстро завоевали популярность у жителей и гостей поселка.

— Как удается в условиях современного рынка и высокой конкуренции не только сохранять, но и расширять ассортимент? — этот вопрос адресую директору хлебозавода Алле Ивановне Виноградовой.

— Качество выпускаемой продукции и использование только натуральных ингредиентов — вот основные принципы нашего производства, — говорит Алла Ивановна. — Думаю, покупатели по достоинству это оценивают и отдают предпочтение продукции максатихинских пекарей.

Чем на сегодняшний день радуют местные мастера? В первую очередь, это разнообразная кондитерская продукция: кексы с цукатами, изюмом, творогом, кремовой начинкой; большой ассортимент песочного печенья — «Сельское», «Ассорти», «Домашнее», «Нежное», «Ромашка», «Татьяна» (с орехами), «Гребешки», «Весеннее» (с конфитюром), «Воздушное», «Завиток», с карамельной крошкой; пряники — «Имбирно-шоколадные», «Городская забава»; коврижка «Любительская», давно завоевавшая популярность и нарасхват раскупаемая в местных магазинах.

Особняком в ассортименте стоят восточные сладости, способные удивить своим вкусом самых взыскательных гурманов: чурек тверской и ореховая полоска, рецепт приготовления которой максатихинские пекари держат в строгом секрете. Это и понятно, печенье необыкновенно вкусное.

— Буквально недавно вернули в ассортимент рулет бисквитный, — рассказывает А.И.Виноградова. — Одно время не было спроса. Поэтому рулет был снят с производства. Усовершенствовали рецептуру, и в обновленном виде — с начинкой из повидла и взбитых сливок — рулет вернулся на прилавки магазинов. К слову, весьма успешно, так как пользуется спросом у покупателей.

Вообще коллектив хлебозавода старается учитывать потребности своих покупателей. В этом году впервые на прилавках магазинов появились постные пирожки из ржано-обдирной муки с начинками из картофеля, капусты, яблока и повидла.

— Не могли оставить без внимания людей, придерживающихся поста, — говорит Алла Ивановна. — Постный хлеб выпускаем несколько лет. А вот пирожки — новинка. Надеемся, что они пришлись по вкусу покупателям.

Пироги занимают особое место в ассортименте хлебозавода. Пекари не только обеспечивают местные магазины вкусной выпечкой, но и работают по индивидуальным заказам. Здесь можно заказать пирог весом 0,8 кг или 1,3 кг на любое семейное торжество. Пироги выпекаются с повидлом и творогом, красиво оформляются. Ну, о вкусовых качествах отдельные слова: тесто невероятно воздушное, нежное, грамотно дополненное начинкой.

Сделать заявку можно по телефону 2-13-57 или приехать на хлебозавод и здесь уже непосредственно обговорить все детали заказа.

И, конечно, известны максатихинские пекари и за пределами района своими знаменитыми куличами, которые, к слову, выпекаются по старинному рецепту. Именно такими должны быть настоящие пасхальные куличи. Ежегодно хлебозавод выпускает порядка трех с половиной тысяч куличей, которые за пару дней расходятся с прилавков магазинов.
Хочется сказать, что продукция местного хлебозавода пользуется большим спросом не только в районе, но и за его пределами: в Твери, в Бежецке, в Удомле.

Это и неудивительно: покупателя, как говорится, не обманешь. Экологичность и высокое качество всегда оцениваются по достоинству. Все ингредиенты, из которых изготавливается продукция максатихинских пекарей, сертифицирована, только российского производства. Масло и творог закупаются только на местном маслозаводе, с которым давно сложились крепкие партнерские отношения. Ну, и конечно же, немаловажен и тот факт, что в каждое изделие пекари вкладывают частницу своего тепла.

На сегодняшний день коллектив хлебозавода насчитывает 32 человека, из них 15 пекарей, 5 опытнейших мастеров — Н.А.Спасова, Г.И.Быстрова, Т.В.Конфендрат, Н.Н.Соколова, С.Н. Углова. Именно мастера отвечают за весь технологический процесс выпускаемой продукции. Руководит коллективом Алла Ивановна Виноградова — человек, для кого хлебопекарное производство стало делом всей жизни.

Остается добавить, что купить продукцию местных хлебопеков можно в магазине «Свежий хлеб» (пл.Базарная), во всех магазинах местных предпринимателей, в сельских магазинах.

Г. Ковалева.